ЧТПУП «Ритуальный Дом» уже более двадцати лет добросовестно трудится на рынке ритуальных услуг и похоронного дела. В настоящее время компания является отечественным лидером в своем сегменте.

В огромном перечне широчайшего спектра сервиса этой компании недавно появилась еще одна необходимая услуга – предоставление ритуального зала. В данном зале организуется прощание с усопшими и проводятся необходимые религиозные обряды. Об особенностях этого помещения, работе с клиентами как с близкими людьми, а также о смерти и жизни мы поговорили с сотрудниками ритуальной компании.

1 ritualnyi zal minsk bel ritual.by organizaciya pohoron ritorg.by

- Некоторые люди все еще считают, что прощание с усопшим лучше проводить в доме. Почему существует такое мнение?

- Как правило, провести последние часы и минуты рядом с усопшим именно дома, решают глубоко верующие люди, а именно, православные. Они хоронят ушедшего из жизни родственника на третий день после его смерти. Даже если тело находилось в морге, его все равно доставляют домой. Но среди остальных людей наблюдается следующее явление: родные покойного все чаще обращаются к услугам ритуального дома.

- В чем заключается преимущество ритуального зала по сравнению с домом или квартирой?

- Можно выделить множество преимуществ, благодаря которым прощание в ритуальном доме станет правильным решением. В первую очередь, не в любом жилом помещении есть возможность оставить гроб с телом усопшего. И на то есть свои причины: например, квартира очень тесная, в доме проживают маленькие дети… В основном, сами родственники покойного постепенно отказываются от прощания в доме, отдавая предпочтение ритуальному залу. Это связано, в основном, с суевериями.

Наши ритуальные залы достаточно просторные, чтобы в них смогло находиться большое количество человек. Все помещения снабжены хорошей системой кондиционирования, установлено достаточное количество мягких стульев для людей, которым тяжело стоять долгое время. В ритуальном зале еще можно проводить отпевания и другие религиозные обряды.

2 ritualnyi zal minsk bel ritual.by organizaciya pohoron ritorg.by

Стоит отметить, что ритуальный зал ЧТПУП «Ритуальный Дом» находится в тихом и спокойном районе:  г. Минск, ул. Малинина, 35в, где вы не услышите городского суетного шума. Однако именно в этом месте действует хорошее транспортное сообщение. Наземный транспорт проходит через эту местность маршрутами по разным концам города. Также ритуальным залом предоставляется транспорт, благодаря которому родные и близкие усопшего смогут спокойно доехать до места прощания.

- Какова тенденция обращения к ритуальным залам для организации прощания с усопшим?

- Все больше людей приходит к тому, что ритуальный зал – самое подходящее место для прощания, нежели их дом, - отвечают в компании.- И это явление не зависит от возраста. Даже очень пожилые люди, которые, как может показаться, на первый взгляд, имеют свое видение данной ситуации, придерживаются того же мнения. Мы также заметили, что родные и близкие усопшего больше арендуют ритуальный зал не на один академический час (45 мин. – прим. авт.), а на два или три часа, в среднем.

К слову, за границей уже давно не прощаются с покойными родными в доме. Для этого есть специальные помещения, оборудованные всем необходимым, такие, как ритуальный зал.

Ритуальный зал компании «Ритуальный Дом» предоставляется в аренду в два раза дешевле, чем остальные аналогичные помещения. Одним словом, это самый дешёвый ритуальный зал в Минске.

Только в этом ритуальном зале установлен кованый портативный постамент для гроба. В случае, если усопшего собираются хоронить в гробу-саркофаге, есть возможность передвинуть его вместе с постаментом, чтобы не создавать дискомфорт для людей, которые пришли проститься с покойным.

Также, на входе в ритуальный зал есть пандус для инвалидов-колясочников. А в самом зале размещен иконостас с иконами, которые, по словам ритуального агента, соответствуют и католической, и православной ветвям христианства.

- Сотрудникам ритуального зала практически ежедневно приходится сталкиваться с неизмеримым человеческим горем. Как вы справляетесь со столь частыми и сильными психологическими нагрузками?

- Меня спасает тишина, - рассказывает ритуальный агент Юлия. – Мне нужно провести час в тишине и спокойствии, чтобы все мои переживания утихли. С опытом люди привыкают ко всему, и надо понимать, что это работа, и нужно держаться как профессионал своего дела. Конечно, не всегда удается сдерживать свои эмоции… Когда видишь, что из жизни уходят молодые люди или маленькие дети, или наблюдаешь за непомерными страданиями родственников, слезы сами собой наворачиваются. Но это жизнь, и я ко всем отношусь по-житейски, с большим пониманием.

Самое главное, - продолжает ритуальный агент, - это найти подход к каждому человеку. Ведь все мы по-разному реагируем на горе. Кто-то впадает в отчаяние и истерику, кто-то уходит в себя… Нужно выводить человека из этого состояния, и дать ему возможность выговориться.

Я, как организатор похорон, слежу не только за тем, чтобы все задачи, связанные с прощанием и погребением, выполнялись качественно и в срок, но и делаю все для того, чтобы люди постепенно выходили из своего тяжелого состояния. Родным и близким умершего не нужно постоянно говорить о том, что они прощаются с покойным, провожают его в последний путь. Это еще больше задевает и без того убитых горем людей. Нужно обязательно подбирать слова. Например, можно сделать так, чтобы родственники умершего не говорили о его смерти, а о том, каким он был при жизни: добрым, любящим, заботливым… И тогда родные поднимают глаза и с гордостью рассказывают о жизненном пути своего близкого.

Еще, например, верующим людям нужно обязательно напоминать о том, что их усопший близкий попадет в рай и уже наблюдает за ними, и очень расстраивается из-за их печали. Тогда родственники покойного стараются не впадать в еще большее уныние и отчаяние.

В нашей работе самое важное – это готовность взаимодействовать с разными людьми, - резюмирует ритуальный агент. – И все мы в компании «Ритуальный Дом» относимся к людям именно как к людям, а не просто как к клиентам.

Сотрудники ЧТПУП «Ритуальный Дом» все свои услуги продумывают до мелочей, адаптируя их под каждого человека, который обратился к компании за помощью.

- Мы не сортируем людей, не делим их на богатых и бедных, мы помогаем всем, - повествуют сотрудники «Ритуального Дома». – И мы не желаем взвинчивать стоимость аренды ритуального зала в Минске до космических цифр. Зачем это делать, если можно помочь людям? К нам, например, приходит бабушка, у которой из денег на похороны только пособие, просит помочь достойно проститься с сыном. Как ей отказать? Мы можем организовать самые бюджетные похороны и сделать это на высоком уровне.

Не так давно ЧТПУП «Ритуальный Дом» занимался организацией похорон известнейшего белорусского художника Мая Вольфовича Данцига. Прощание со знаменитым деятелем искусства проходило в Центральном Доме Офицеров.

6 ritualnyi zal minsk bel ritual.by organizaciya pohoron ritorg.by

Одним словом, ЧТПУП «Ритуальный Дом» помогает всем достойно проводить умершего человека. Это не зависит от вашего достатка и социального статуса.

- Мы никогда не обманываем тех, кому помогаем, - продолжают рассказывать представители компании. – Когда в семье случается такая беда, как уход из жизни родственника, его близкие начинают обзванивать все магазины и ритуальные агентства. Многие из них начинают сбивать цену и обещают сделать все дешевле, чем у своих конкурентов. А в процессе прощания и погребения выясняется, что где-то что-то дороже, от чего цена на все услуги значительно увеличивается.

У нас же на все фиксированная цена. Если мы в самом начале назвали цену, например, на гроб, она останется такой же и дальше.

Аренда ритуального зала – не единственная услуга ЧТПУП «Риутальный Дом», которая по стоимости значительно меньше, чем у остальных. Однако на качестве предоставляемого сервиса это абсолютно не сказывается. Видя то, с какой человечностью и ответственностью подходит каждый сотрудник этой компании к своему делу, не теряется уверенность в том, что именно эта компания, как ни одна другая, способна не просто помочь проститься и похоронить усопшего, но и поможет его родственникам справиться с настигшим горем.

ЧТПУП «Ритуальный Дом» бесплатно предоставляет услуги ритуального агента. Он не просто оформит ваш заказ на предоставление услуги и покупку атрибутики, но и проконсультирует по всем возникающим вопросам, всегда будет на связи, и готов помочь в любую минуту.

7 ritualnyi zal minsk bel ritual.by organizaciya pohoron ritorg.by

Аренда ритуального зала на один академический час (45 минут) – 40 рублей. Это в два раза дешевле, чем во всех ритуальных залах города Минск.

Компания также оказывает услугу по транспортировке к ритуальному залу из любого места в столице.

ЧТПУП «Ритуальный Дом» имеет собственные производства ритуальных товаров и соответствующие магазины, что дает родственникам умершего возможность целиком и полностью организовать прощание и похороны при помощи одной компании, которая решит все вопросы.

Стоит отметить, что приобретая ритуальные товары в магазинах ЧУП «Ритуальный Дом» на сумму от 500 BYN – академический час аренды ритуального зала предоставляется бесплатно.

Также компанией предоставляется возможность наличного и безналичного расчета за товары и услуги без изменения итоговой цены.

Относясь с пониманием к каждому обратившемуся человеку, компания «Ритуальный Дом» предоставляет рассрочку на товары и услуги.

5 ritualnyi zal minsk bel ritual.by organizaciya pohoron ritorg.by

Посетите сайт ЧТПУП «Ритуальный Дом», чтобы подробнее ознакомиться с услугами и товарами компании, ценами, условиями доставки и оплаты.

Высокая информативность сайта принесет максимальную пользу родственникам усопшего, а чуткий и понимающий персонал, контакты которого также указаны на сайте, поможет вам.

Bel-ritual.by

Конструктор памятников

Заказать памятник