Первые фирмы по изготовлению и установке памятников в Беларуси появились в конце 90-х годов. Со временем ритуальный рынок расширился, конкуренция возросла и только в Минске на сегодняшний момент существует более 100 мастерских по изготовлению мемориальных надгробий.

Мы встретились с человеком-легендой ритуального бизнеса, который в далеком 1997 году занимался установкой первых надгробных памятников, а сейчас является директором одной из известных компаний по производству гранитных памятников в Беларуси «ФОЛКС –камень» Сергеем Владимировичем, чтобы узнать изменился ли процесс работы и как выдержать столь высокую конкуренцию на рынке ритуальных услуг.

1 folks kamen pamyatniki v minske ritorg.by

«В 1997 году я закончил институт, и так, как зарплаты были маленькие работать по специальности я не пошел, а пришлось взять лопату и начать заниматься установкой мемориальных надгробий. Тогда в Минске фирм по изготовлению памятников было не так много, как сейчас, конкуренция была совсем маленькой. Прошло 3 года - я стал заниматься изготовлением и продажей памятников самостоятельно. Открыл свою первую торговую точку по ул. Корженевского. Сам принимал заказы и устанавливал памятники. А в 2010 году появилась компания «ФОЛКС–камень» - это компания названа так в честь членов моей семьи: Федор – младший сын, Ольга – дочка, Лена – жена, Константин – старший сын, Сергей – это я. ФОЛКС–камень – это семейный бизнес, в котором каждый из членов мой семьи принимает участие» - рассказал нам о своем пути и развитии в ритуальном бизнесе Сергей Владимирович.

5 folks kamen pamyatniki v minske ritorg.by

На сегодняшний момент ритуальный бизнес – это одна из конкурирующих сфер. С каждым годом появляются все новые фирмы, но, по мнению Сергея Владимировича: «Человек, который не прошел этот путь с самого начала может не знать всех нюансов процесса производства и установки, поэтому при таком огромном выборе мастерских по изготовлению памятников, люди чаще всего обращаются туда, где им дадут более развернутую консультацию и ответят на все вопросы».
Сергей Владимирович, используя свой большой опыт, может проконсультировать и дать совет по изготовлению и установке, поэтому очень часто он консультирует клиентов самостоятельно.

2 folks kamen pamyatniki v minske ritorg.by

«ФОЛКС–камень» занимается изготовлением памятников, мемориальных комплексов, скульптур и благоустройством могил. Эта компания изготавливала мемориальные комплексы для лиц, имеющих заслуги перед государством: для Народной артистки Беларуси Элеоноры Езерской, мемориал в честь пожарных, которые погибли, спасая людей при пожаре на заводе вычислительных машин, а также памятник сотрудникам органов внутренних дел.

7 folks kamen pamyatniki v minske ritorg.by

«Мы изготавливаем типовые, недорогие памятники, мемориальные комплексы и скульптуры, поэтому к нам может обратиться абсолютно любой человек с разным бюджетом на надгробие. Наша компания сотрудничает с известными скульпторами и художниками Беларуси, потому что, если человек действительно хочет, что-то особенное, то он никогда не закажет типовой памятник, а обратиться к профессионалам. Вся работа производится вручную – это резка, шлифовка, полировка камня и нанесение портера на надгробие. Наш клиент консультируется с художником, рассказывает ему свои пожелания и принимает работу. Наша работа открыта, и заказчики могут участвовать на всех стадиях производства мемориального надгробия: резка формы, полировка и обязательно художественное оформление. Мы работаем с украинским, российским и карельским гранитом. Выбором и контролем камня занимаюсь лично я, потому что от качества камня напрямую зависит и вид мемориального надгробия» - прокомментировал Сергей Владимирович.

8 folks kamen pamyatniki v minske ritorg.by

Помимо, белорусских клиентов очень часто в «Фолкс-камень» обращаются клиенты из за рубежа. «Мы работаем с клиентом абсолютно из любой страны. Общаемся по скайпу, очень часто работаем на доверии. Есть люди, которые уезжают за границу, но помнят о том, что здесь у них остались родственники и просят нас посмотреть за могилой: оценить состояние памятника, провести работы по благоустройству могил».
Каждый год технология производства гранитных надгробий совершенствуется, появляется очень много станков для обработки камня и гравировки портретов, но работники ФОЛКС–камень по-прежнему используют ручной труд. Считается, что камень не живой предмет, но если прислушаться к надгробиям «ФОЛКС-камень», то каждое из них расскажет Вам свою историю.
Хочется закончить словами известного классика: «Но и мертвые мы будем жить в частице нашего великого счастья; ведь мы вложили в него нашу жизнь».

9 folks kamen pamyatniki v minske ritorg.by

Оставить отзыв или ознакомиться с работами Вы можете, как на сайте Ritorg.by, так и на официальном сайте «ФОЛКС-камень».

Ritorg.by

Folks-kamen.by

Конструктор памятников

Заказать памятник