ikonaЭта икона хранится в монастыре на горе Афон. В 395 году с корабля в море при сильной буре упал царевич Аркадий, сын императора Феодосия. Корабль пристал к берегу. Поиски царевича были длительными и утомительными. Наконец, Аркадий был найден спокойно спящим в кустах. 

Позже царевич рассказал, что спасся чудом при заступничестве Божией Матери. Монастырь на горе был назван Ватопед, что означает «куст отрока». Феодосий в радости щедро одарил монастырь. На месте, где нашли царевича, был построен алтарь. Над входом в церковь поместили фреску иконы Божией Матери и назвали «Отрада».

В 807 году икона предупредила монахов о злых умыслах разбойников. Один из игуменов при молитве заметил, как Младенец пытается помешать Матери предупредить монахов. Икона изменила свой облик. Деву удерживает десницу Сына, лицо ее выражает любовь и сострадание. Младенец выглядит довольно сурово. С тех пор перед иконой зажигается большая свеча и неугасимая лампадка. Фреска была отделена от стены, украшена ризой и перенесена в церковь на хоры собора. Перед иконой совершается постриг монахов и поется молебен Божией Матери.

Преподобный Максим Грек в 1518 году привез в Россию списки двух святынь Ватопедской обители. Одна из копий стала келейной иконой Дмитрия Ростовского и находится в Спасо-Иаковлевском монастыре. До сих пор эта икона считается одной из главных святынь города Ростова. В Санкт-Петербурге есть церковь, посвященная иконе Ватопедской. В 1852 году старец Серафим прислал список Ватопедской иконы. При Советах обитель упразднили, монахов арестовали, храм отдали под квартиры. В 80-е годы икона исчезла. В 2003 году «Отрада и Утешение» написана на Афоне по заказу Воскресенского монастыря.

otrada

Конструктор памятников

Заказать памятник