похороны, история похоронПроцедура похорон отражает бытовой и культурный уклад народности. Этот обряд не менее сложен и важен, чем, скажем, свадебный. В России похоронная традиция имеет свои корни, уходящие в язычество, теперь переплетенные с православным христианством.

Еще к умирающему человеку начинали приходить близкие, чтобы проститься. Двери открывали настежь, чтобы душа покойного могла уйти. В голове у умирающего ставился стакан с чистой водой, якобы для того, чтобы душа перед тем, как уйти – вымылась. Еще до обмывания покойного усаживали в доме женщин-плакальщиц. Женщины причитали, выходили на улицу и смотрели в ту сторону, где будут хоронить, мол ступай с Богом.

Причет ярко отражает самобытность культуры,  и хотя со временем претерпел изменения, все же, по-прежнему выполняет важную роль в похоронном обряде. В более древние времена причет обязан был комментировать происходящее в доме умершего, теперь же это редко встретишь, т.к. утратились многие языческие обычаи. В причитаниях смерть по- прежнему зовется «душегубицей» и «бедою», которая непреклонна и не отвечает на мольбы и просьбы. Во многих фольклорных записях встречаются народные приметы, возвещающие приход в дом смерти. Это и птица, стукнувшая клювом в окно, воющая собака, кукушка, севшая недалеко от дома и другие. Чтобы убедиться, что действительно человек умер, подносили зеркало к губам. Если покойник начинал напоминать о себе приходом во сне или еще как —  надо было посмотреть в подвал или в печку, а на сороковой день повесить на стену конскую узду. На веки умершего клали медяки, чтобы откупиться от смерти (якобы покойный может высмотреть в доме еще кого-либо и забрать с собой). Эти же монеты закрывали в гробу. Был еще один вид выкупа. Когда долго не могли найти утонувшего человека, то бросали в водоем серебряные монеты, чтобы выкупить тело у воды.

Покойному связывались руки и ноги для того, чтобы нечистая сила не крутила руки и ноги, через два часа тело обмывали. Мыть доверяли чужим людям, особенно предпочтение отдавалось старым девам. Обмывали из горшка теплой водой с мылом. После горшок с водой выбрасывался в реку, либо в место, где никто из людей не ходит и ничего не сажает, т.к. вода эта мертвая. Есть обычай оплачивать услуги обмывания какой-либо вещью покойного. В некоторых районах считалось, что за обмывание покойных прощаются грехи, мол сорок усопших обмоешь – сорок грехов с себя снимешь. Одевать принято во все новое. Одежда на смерть готовится заранее, задолго до смерти. Человек, который моет, тот и одевает. Церемония шитья одежды такова: узлы не делались, нитки не отрывались, шили в один шов, и чтоб иголка шла вперед, пуговицы не пришивались, швы выворачивать нельзя. Самая общераспространенная одежда для смерти была рубаха, причем и для мужчин и для женщин. К покойному клали предметы, с которыми тот не разлучался при жизни. Гроб мастерили из сосны или ели. Строго запрещалось использовать осину, т.к. считалось, что это дерево проклято из-за повесившегося на ней Иуды. На дно гроба клали щепу и стружку, которые оставались после изготовления. Жечь щепу не позволялось, чтобы не причинить неудобства умершему (может быть жарко). Размер гроба тщательно вымерялся, т.к. считалось, что покойник может забрать с собой кого-либо, если будет свободное место. Гроб с покойным ставили в красном углу ногами к двери.

Лоб покойного украшали «венчиком» с молитвой об отпущении грехов. В левую руку вкладывали платочек, а в правую — подорожную. Платочек нужен для оттирания пота на Суде или слез. Обязательно одевали нательный крест, который служит пропуском в иной мир. За окошко, где находился усопший, вывешивали полотенце из льна или просто белую ткань.

Хоронили на третий день. По над дорогой кидали еловые ветки (ветки чистого дерева), чтобы усопший уходил по «чистой» дороге. По возвращению ветки убирались и сжигались, чтобы покойный не вернулся и не прибрал кого-нибудь из живых родных.

Существует достаточно много примет, связанных с похоронами. Могилу копали утром на лучшем месте, чтобы понравилось покойному (вдруг рассердится и заберет еще кого-нибудь). Если стены могилы обваливались — скоро копать еще яму. Полы не мелись пока покойный был в доме, чтобы не вымести кого живого. Зеркала закрывались темной тканью, чтобы нечисть не обезобразила усопшего. Гроб несли на полотенцах, отдавая уважение покойному. Последнее прощание происходило на кладбище. Целовали в лоб, в иконку на груди. Нельзя ронять слезы на усопшего, чтоб не намочить и не обидеть. Люди желали, чтобы земля была пухом для усопшего. В яму бросали монетку. Родные — серебряную, чтобы купить место рядом, а чужие — медную, чтобы покойному было чем платить за переправу через озеро на том свете. Кстати, образ реки или озера, переправы встречается во многих культурах.

Вещи покойного после сорока дней раздавались людям. Предметы, которые использовались в похоронах, сжигались или опускались в могилу и засыпались землей, чтобы покойный никак не влиял на живых. Все делалось для того, чтобы покойный не вернулся за кем-либо, не высмотрел себе жертву (глаза покойного обязательно закрывают).

В доме покойного кто-нибудь оставался, пока процессия уходила на кладбище. Мылись полы, накрывалась поминальная трапеза. Поминать принято сразу, на девятый день, сороковой, а потом через год. Христианской традицией установлены Родительские субботы — поминальные дни, когда родственники молятся об усопших, посещают могилы, многие приносят с собой еду и приглашают покойного на трапезу. В этом видны языческие корни.

Человек испытывает сильный стресс при потере близкого. В головном мозге начинается ускорение биохимических процессов. Это установлено опытами и исследованиями. Содержание норадреналина повышается, мощность биополя возрастает.

Организм покойного первые четыре минуты работает как живой. Когда в глаза живого человека попадает свет, то в головном мозге возникают определенные реакции. Когда свет попадает в глаза умершего человека, то нервные импульсы, которые уже не могут попасть в мозг, создадут флуктуации, центрами которых служат сгустки энергии. Вот на эти сгустки скапливается выходящая энергия покойного и биоэнергия живого человека. Такая энергия в замкнутом пространстве вполне может засесть, т.е. не раствориться. Значит, даже тогда, когда покойного уже нет в доме, под влиянием биоэнергии живого человека усопший может иногда возникать в доме.

Испокон веков люди бережно оберегали свой дом от вторжения чего-нибудь чужого. Покойный обязан пребывать в специальном месте. У кого-то — под землей, у других — на небе, у некоторых — скитаться из одного существа в другое, но только не среди живых людей. Древние чуяли, что глаза покойного могут источать нечто такое, что потом даст ему право гулять по дому, тревожа живых. Поэтому всегда глаза умершего закрываются.

Именно в течение первых 4 минут после кончины биополя живых и покойного сильно взаимодействуют. Энергия, под воздействием направленных импульсов, исходящих из мозга живого человека охватывает биохимические реакции мозга усопшего. Именно в этот момент организм покойного излучает инфракрасные волны, а молекулы медиатора служат центром всей молекулярной системы, заключающейся из электрических зарядов. Организм покойного окутан полями электромагнитного излучения, которое рассеивается во все стороны. Эта энергия воздействует на окружающие предметы. В давние времена зеркала изготавливались из пластин серебра. При попадании энергии на такое зеркало, вполне получалось что-то вроде фотографии, которая не видна обычно, но если живой человек сконцентрирует свою биоэнергию, гравитационное поле чуть изменится, то может возникнуть изображения. Такие случаи вызвали суеверия. Отсюда возник обычай закрывать зеркала.

Вся энергия, которая уходит из организма покойного, расходится в общемировой массе Вселенной. Вся накопленная за прожитую жизнь информация данным организмом растворяется в виде угасающих волн. Эти волны хранят все то, что когда-либо случилось с данным человеком.

Представим себе кристаллик соли в воде. Вокруг кристалла в первые минуты растворения жидкость плотная и топкая (кристаллик словно в оболочке), затем пленка прорывается и начинают уходить струи более густой жидкости, по сравнению с остальным содержимым. Присмотревшись, можно увидеть, что струи имеют секущие полосы, т.к. кристалл растворяется в соответствии со своей структурой. Части кристалла переходят в воду, образуя раствор, однако каждая капля кристаллика хранит память о строении.

Похожее происходит и с энергией, покидающей организм покойного. Поэтому этикет похорон предписывает быть одетыми не вызывающе, вести себя степенно, не вести отвлеченных бесед, помнить об усопшем только доброе. Это объяснимо тем, что человек в возбужденном состоянии больше излучает энергии, чем в спокойном. Волны, исходящие от покойного ничто не должно подгонять. Вековые традиции ограждают покой умершего при контакте с живыми людьми. Принято так же останавливать часы, чтобы энергия от усопшего не перемешалась с энергией от часов. Нельзя открывать окна, чтобы волны покойного не сбились посторонними колыханиями.

Чтобы избежать дифракции, из-за которой в доме может появиться призрак, свободная энергия из покойного должна  выходить степенно, дабы не быть деформированными.

Бывали случаи, когда умерший некоторое время назад человек, вдруг приходил во сне к родным и просил отнести какую-либо вещь с другим покойным, и назывался адрес. На следующий день кто-либо из родных идет по указанному адресу с нужной вещью и попадает на похороны. Просимая вещь ложилась в гроб покойного. Затем снова снился сон, где усопший благодарил за выполненную просьбу.

Это доказывает, что энергия, бывшая в покойном не исчезла, а сконцентрировалась во времени, сохранив всю информацию о своем хозяине. Даже когда тело полностью разложится, от молекул останутся только импульсы энергии, в которых хранится память об организме. Вселенная трепещет, то сдавливаясь, то расширяясь, и каждое живое существо проживает не одну жизнь, однако ничего в этих жизнях не менялось. Отсюда — у Вселенной существует генетический код. Ярким доказательством этому служат люди, имеющие дар предвидеть.

Покойного обязательно выносят из дома вперед ногами. И этому есть объяснение. В голове энергия концентрируется в сгустки,  стягивая на себя всю остальную свободную энергию. Если вынести усопшего вперед головой, то сгустки энергии уплывут первыми и не смогут скопить в себе всю оставшуюся энергию усопшего.

Ни одна традиция не лишена смысла. В современном мире человек научился больше познавать материю, находя объяснения многому ранее не известному. Может быть, когда-нибудь люди изобретут приборы, которые, используя энергию, будут вызывать давно умерших, концентрировать растворенные во Вселенной импульсы энергии, принадлежащей кому-либо из ранее живущих людей. Для этого человечеству придется решить две задачи, как «сломить» скорость света и абсолютный нуль.

Конструктор памятников

Заказать памятник