Как пережить смерть близкого человека?

Смерть не всегда и не для всех является горем, как ни цинично это звучит. Часто смерть является избавлением от «пропойцы» или «домашнего тирана». Сейчас мы поговорим о тех людях, которые действительно пережили трагедию – потерю дорогого, близкого человека. Мы поговорим о смерти, которая принесла шок, горе и непреходящую боль. 

Наша реакция на смерть зависит от степени близости с умершим человеком. Не формальность, зарегистрированная в документах, а именно душевная и духовная близость. Согласитесь, как часто бывает в жизни, когда человек является родным по крови и аббревиатуре, а на самом деле – далеким, как космос. И напротив, совершенно не родной по крови человек, может стать таким близким и родным, что без него жизнь теряет краски. Реакция на смерть человека зависит от жизненной зависимости от этого человека. Чем сильнее была связь с умершим человеком, тем сильнее и боль от ее разрыва.

Экстраверт, или «человек наружу»

Все люди разные, и по разному реагируют на радость или беду. Так, например, экстраверт будет весьма артистично играть роль страдальца, рвать на себе волосы, колотиться головой о стену, посыпать себя пеплом. Такое поведение является лекарством от стресса для этого типа людей. Выговорившись и вдоволь накричавшись на людях, такой человек чувствует себя значительно лучше.

Интроверт, или "человек в себе" 

Такому человеку тяжело пережить горе, он страдает глубоко внутри себя. Окружающие люди могут думать, что он совсем не переживает. Такова особенность интровертов – плакать неслышно и внутренне терзаться. Часто переживания таких людей переходят в затяжную депрессию. Интроверт может довериться только самому близкому человеку, и каково его горе, если «ушел» именно этот близкий. К счастью, не может быть стопроцентных экстравертов или стопроцентных интровертов. Все люди в разных степенях «смешанные».

Слово «плакальщица» -- женского рода недаром. Считается, что женщина может «убиваться» над гробом, заходясь в рыданиях и стенаниях. Мужчина имеет право только на «скупую мужскую слезу». Это общественное мнение толкает мужчин переживать свое горе внутри, что приводит к стрессам, иногда к срывам. В наше время многие женщины стали вровень мужчин – сами обеспечивают семьи, занимают высокие посты, даже политические. Таким женщинам также не положено «раскисать». Сильной личности пережить горе куда сложнее, чем слабому человеку. Да и помощь сильному человеку никто не предложит, стесняясь оскорбить. А очень зря. Именно на вид сильные люди больше всего нуждаются в поддержке в трудную минуту.

СТУПОР

Есть такое понятие, как «охранительное торможение». Если человек после стресса сам «отключился», значит это ему необходимо, чтобы избежать большей психологической травмы. Не стоит пытаться выводить человека из этого состояния впервые моменты, в первый день. Если человек является единственным наследником и родственником умершего, то организация похорон лучше всего выведет его из «ступора». Лучшим лекарством от стресса является именно социальная адаптация. «Выход в люди»,-- как говорят в народе. Похоронные ритуалы являются переходным мостом к жизни без умершего. Родственники занимаются сбором справок, закупкой продуктов для поминок, приглашением друзей, родных и знакомых. Они делают то, что придется делать в реальной жизни без умершего человека. Не стоит им в этом мешать. Внешние тормозящие адаптеры, типа таблеток или алкоголя, только искусственно продлевают торможение, делая это человеку во вред, при этом не устраняя причину – дезадаптацию. Если злоупотреблять этим, то можно остаться навсегда в этой дезадаптации.

СМЕРТЬ И СЕКС

Не стоит навязывать секс человеку, переживающему горе. Это может вызвать агрессию или даже серьезный психологический срыв вашего партнера. Жена, переживающая потерю родителя, не очень настроена на такого рода развлечения и утешения, поэтому не стоит даже из добрых побуждений навязываться. Интимная близость может помочь близкому человеку выйти из депрессии, но не сразу, а постепенно и при желании потерпевшей стороны. Душевные травмы надо лечить душевной теплотой и близостью в первую очередь.

МУЗЫКА

Хотя в дни траура не принято слушать музыку, именно музыка может помочь пережить потерю. Жаль, что правила не допускают индивидуального подхода к ситуации. Ведь люди разные и реакция на горе тоже может быть различной. Кому-то необходимо погружение в полную тишину. А кому-то именно прослушивание любимой музыки покойного поможет пережить утрату, примириться и жить дальше.

НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ТВОРИТ

Если такое случилось – надо бить тревогу. Если человек «срывается» спустя некоторое время после утраты, если ему больно от любого прикосновения, если его реакция остра – это говорит о тяжелых нарушениях психики. Понятие аффекта характеризуется кратковременностью, затяжного аффекта быть не может! Не стоит лезть в душу к такому человеку, тем паче читать нотации и «лечить» его. Просто отстранитесь, дайте ему время прийти в себя, чтобы адекватно общаться. Проявите содействие – подскажите психологические центры или хорошего специалиста в этой области.

Конструктор памятников

Заказать памятник