Католические похороныКатолические похороны начинаются с мессы. Месса служится не только в храме, но и может проходить в доме, морге или на кладбище. Покойный облачается в строгую одежду темных тонов. Юных девочек или девушек хоронят в белых одеждах. Отроков облачают в одежду, в которой они посещали воскресную школу. Из украшений оставляют только обручальные кольца. Если не было извещения о нуждах благотворительных, то принято высылать на похороны букет цветов, как утешение для семьи покойного.

Ответственный за похороны из семьи умершего приглашает шесть или восемь мужчин. Количество людей может быть большим, если покойный занимал высокую должность и высокое социальное положение. В это количество людей не должны быть приглашены родственники. Эти люди несут крышку гроба и регалии умершего, но не гроб. Гроб несут специальные люди, назначенные распорядителем  похорон. Почетные приглашенные занимают первые ряды в церкви, первыми идут парами перед гробом. На похороны приглашаются церемониймейстеры, которые чаще всего выбираются из родственников, но не семьи или назначаются распорядителем.

Прощание дома

Прощание дома происходит минут десять. Посетители приносят свои соболезнования семье. Семья располагается в соседней с гробом комнате. Причины смерти не выносятся на обсуждение, если только сами родные не упомянут оные. Принято предлагать помощь семье покойного и быть очень деликатным в разговоре.

В церкви

В церковь собираются люди к панихиде. Справа первые ряды занимает семья умершего, слева усаживаются почетные участники похорон. Если церемониймейстеров нет, то гости сами рассаживаются, кто где захочет. Близкие родственники ближе, остальные — поодаль. Гроб закрыт и украшен цветами и покрывалом. Если покойный был военным или занимал государственный пост, то гроб укрывается флагом государства. Гроб стоит на постаменте ногами к алтарю. Семья проходит к своим местам по самому короткому пути. В вестибюле организовывается процессия. Хористы и священник идут через главный вход во главе процессии. Мужчины подставляют руку дамам. Фразами принято обмениваться только самым близким друзьям. После панихиды процессия выходит из храма, семья завершает процессию. Гроб выносится и ставится на катафалк, за ним выстраиваются машины. Цветы и венки украшают катафалк, при большом количестве загружается одна из машин. При желании церемонию прощания полностью можно осуществить дома, чтобы сделать атмосферу более интимной и спокойной. В этом случае прощаются только самые близкие друзья и родственники покойного. В церкви звучит органная музыка и поет хор. Дома тоже можно устроить звучание церковных песен. Дома под прощание отводится самая большая гостиная комната. Гроб ставится перед камином, в отдалении от двери. Гроб обязательно устанавливается на подставку. Верхнюю одежду мужчины должны держать в руках, как и головной убор. Женщинам позволяется не снимать пальто. На кладбище едут ближайшие друзья и родные. Гроб устанавливают рядом с могилой, рядом кладут цветы и встают люди. Священник читает молитвы. Каждый участник может по команде распорядителя бросить цветок на гроб. После этого люди расходятся. Гроб могут опустить до прочтения молитв или после. В могилу принято бросать цветы. Надгробные памятники принято ставить в изголовье,  расположение могилы относительно частей света не соблюдается.

Поминовение

Поминки устраиваются по желанию родственников покойного. Семья может устроить скромный обед. Приглашенные к столу могут с собой приносить блюда. На кладбище устраивать  посиделки не позволяется.

Траур

Нет установленного времени траура. Каждый выбирает по себе. Спустя полгода после похорон позволяются встречи, после года допустим повторный брак. Покойных вспоминают в день поминовения после праздника Всех Святых. Люди вспоминают, что душа находится в чистилище и еще не достигла блаженства. Надо молиться за душу, творить добро, жертвовать. В канун дня поминовения принято посещать могилы, зажигать свечи, украшать цветами.

Конструктор памятников

Заказать памятник