ГЛАВА 4
КЛАССИФИКАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ

Статья 19. Классификация мест погребения

Места погребения по способу погребения подразделяются на кладбища, стены скорби (колумбарии), склепы.

Места погребения находятся в ведении местных Советов депутатов или исполнительных и распорядительных органов, которые определяют порядок их функционирования в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

 Статья 20. Создание и классификация кладбищ

Кладбища создаются на специально отведенных земельных участках для предания тел (останков) умерших земле и находятся в ведении местных Советов депутатов или исполнительных и распорядительных органов. Кладбища классифицируются:

по принадлежности – на республиканские и коммунальные;

по обычаям – на общественные, вероисповедные, воинские;

по историческому и культурному значению – на историко-мемориальные.

Установленные на кладбищах надмогильные сооружения являются собственностью родственников умершего, а при их отсутствии – собственностью юридических или физических лиц, установивших эти сооружения.

Статья 21. Порядок отвода и резервирования земельных участков для погребения на территории кладбища

Размер безвозмездно предоставляемого земельного участка для погребения устанавливается таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом земельном участке умершего впоследствии супруга (супруги) или близкого родственника.

Порядок отвода и резервирования земельных участков для погребения на территории кладбища, а также оплаты за резервирование земельных участков, выделяемых свыше безвозмездно предоставляемого размера участка, устанавливается местными Советами депутатов или исполнительными и распорядительными органами.

Каждый земельный участок для погребения должен иметь учетный номер.

Статья 22. Общественные кладбища

Общественные кладбища предназначены для захоронения умерших независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания и иных обычаев и традиций.

На общественных кладбищах могут создаваться почетные места (участки) для погребения умерших, имеющих государственные заслуги, а также участки для воинских и вероисповедных захоронений с учетом воинских, вероисповедных и иных обычаев и традиций.

Статья 23. Вероисповедные кладбища

Вероисповедные кладбища (участки на общественных кладбищах) предназначены для захоронения умерших одной веры.

Порядок функционирования вероисповедных кладбищ определяется местными Советами депутатов или исполнительными и распорядительными органами по согласованию с соответствующими религиозными организациями.

Статья 24. Воинские кладбища

Воинские кладбища предназначены для захоронения умерших (погибших) лиц, перечисленных в части первой статьи 10 настоящего Закона, если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц или желанию лиц, взявших на себя организацию погребения умершего (погибшего).

Воинские захоронения подлежат государственному учету. Государственный учет воинских захоронений, находящихся на территории Республики Беларусь, ведется местными исполнительными и распорядительными органами, а находящихся на территории других государств – дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь. На каждое воинское захоронение составляется паспорт и устанавливается государственный знак. Образцы паспорта воинского захоронения и государственного знака утверждаются Правительством Республики Беларусь. Порядок государственного учета воинских захоронений определяется Министерством обороны Республики Беларусь.

Порядок содержания захоронений военнослужащих Республики Беларусь, находящихся на территориях других государств, и порядок содержания захоронений военнослужащих иностранных государств, находящихся на территории Республики Беларусь, определяются международными договорами Республики Беларусь.

Статья 25. Семейные (родовые) захоронения

Гражданам Республики Беларусь могут предоставляться земельные участки на общественных и вероисповедных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений и склепов.

Статья 26. Старые воинские и выявленные ранее неизвестные захоронения

Старыми воинскими и выявленными ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения (братские и одиночные могилы) погибших в боевых действиях, проходивших на территории Республики Беларусь, а также захоронения жертв войн и массовых репрессий.

В случае проведения любых работ на территориях бывших концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв войн и массовых репрессий местные органы управления и самоуправления по согласованию с Министерством обороны Республики Беларусь обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.

Выявленные ранее неизвестные захоронения защитников Отечества, жертв войн и политических репрессий подлежат охране до решения вопроса о принятии их на государственный учет в соответствии с частью второй статьи 24 настоящего Закона. Все виды работ, которые могут создавать угрозу для воинских захоронений, запрещаются. В исключительных случаях работы могут проводиться с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов по согласованию с Министерством обороны Республики Беларусь.

Режим использования старых воинских и выявленных ранее неизвестных захоронений защитников Отечества, жертв войн и политических репрессий осуществляется в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. При необходимости по согласованию с Министерством обороны Республики Беларусь допускается перезахоронение останков погибших.

Поиск и вскрытие старых воинских и ранее неизвестных захоронений физическими или юридическими лицами, не имеющими разрешения Министерства обороны Республики Беларусь на такую деятельность, запрещаются.

Статья 27. Крематории

Крематории сооружаются на специально отведенных земельных участках для предания тел (останков) умерших огню (кремации) с соблюдением того или иного обряда погребения.

Статья 28. Стены скорби (колумбарии)

Стены скорби (колумбарии) сооружаются на специально отведенных земельных участках и предназначены для захоронения урн с прахом (пеплом) после предания огню (кремации) тел (останков) умерших.

Конструктор памятников

Заказать памятник