Летаргический сонЛетаргический сон (летаргия) - заболевание, внешне оно выглядит как глубокий сон. Но его характеризует полная внешняя неподвижность, у спящего также отсутствует реакция на внешние раздражители. Дыхание становится поверхностным, т.е. не различимым. Как правило, продолжительность летаргического сна может варьироваться от нескольких часов и недель, в редких случаях сон может стать длиною «в жизнь», т.е. длиться на протяжении многих лет.
Биологическая смерть же характеризуется полной остановкой жизнедеятельности.

 

 

Чем же вызвано погружение в летаргический сон?

Причинами глубокого летаргического сна могут быть несколько. Предлагаю рассмотреть основные.
Общее истощение (как физическое, так и моральное) возникает после изнурительных физических нагрузок или сильных эмоциональных переживаний. Вызванный этой причиной летаргический сон может продолжаться от нескольких часов до нескольких лет. Сознание спящего обычно сохраняется, сохраняется восприятие, происходящие события могут отложиться в памяти.
Истерический шок, который сопровождается сильной эмоциональной возбудимостью. По сути, истерическая летаргия сильно разнится с физиологическим сном. Последний не может непрерывно продолжаться сутки и более, исключение составляет сильное переутомление, длительное отсутствие сна. Сон, вызванный истерическим шоком, может ограничиваться как самым непродолжительным периодом времени, так и длиться годами.
Воздействие угарных газов. Угарный газ попадает в воздух при любых видах горения. Он активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, тем самым блокируется передача кислорода тканевым клеткам. Организм в состоянии кислородного голодания вынужден уснуть, чтобы в состоянии летаргического сна экономить жизненные силы.

Медики выделяют две формы летаргического сна:

Тяжелая форма. Внешние признаки:
- охлаждение кожи,
- бледность,
- отсутствие реакции на свет и боль,
- пульс не прощупывается,
- сердцебиение замедляется до 2-3 ударов в минуту,
- поверхностное незаметное дыхание, - потеря веса,
- биологические выделения практически прекращаются

Легкая форма. Признаки:
- также остаётся неподвижным,
- спящий расслаблен,
- сохраняется ровное дыхание,
- неполное восприятие окружающего мира.

Самые сложные случаи тяжелой формы летаргического сна олицетворяют так называемую мнимую смерть, когда цвет кожи бледнеет, температура тела понижается, зрачки не реагируют на свет никак, дыхание и пульс становятся едва ощутимыми, снижается кровеносное давление, а реакция от воздействия на нервные окончания становится нулевой. По истечении достаточно длительного времени «спящие» не принимают пищу и жидкость, в связи с этим идет резкая потеря веса и обезвоживание организма.
При наступлении легкой формы сна сохраняется неподвижность, помимо неподвижности и полного расслабления, изредка может проявляться подрагивание век, глазные яблоки закатываются вверх. Если рефлекторные глотательные движения отсутствуют, процесс поддержания организма осуществляют с помощью зонда.

Все же симптоматика летаргического сна трудно диагностируема, до сих пор остается очень много неподтвержденных предположений и версий медиков.
При возникновении предположения о возможности наступления летаргического сна, в первую очередь врачи:
- снимают электрокардиограмму или электроэнцефаллограмму;
- производят осмотр тела на предмет обнаружения признаков наступления смерти (на предмет обнаружения травм или увечий, что позволит предположить что смерть могла наступить в их результате);
- делают легкий надрез и исследуют интенсивность кровотечения;
- проводят химический анализ крови.

Мистификация летаргического сна.

Долгие века «сон в виде смерти» был под мистической пеленой.
Страх перед летаргическим сном объясним, ведь уснуть летаргическим сном и быть заживо заколоченным в гроб – печальная участь.
Страхи эти оказывались не напрасными, зачастую при эксгумации обнаруживались последствия уже настоящей смерти.
Так, еще в прошлом веке, при всех больших кладбищах в Германии строились «временные» пристанища, чтобы по возможности избежать преждевременного захоронения.

Все же остается вопрос: на самом ли деле летаргия так искусно маскируется, что ее можно принять за смерть?

Сейчас медицина единогласно утверждает: конечно нет!

Даже при самой тяжелой форме летаргического сна медикам сегодня просто обнаружить даже слабые признаки жизни. Аппаратура позволяет прослушивать сердечные тоны, внимательно следить за сокращением мышц и нервных окончаний. Также летаргия безошибочно диагностируется по реакции зрачков на те или иные виды воздействия. С точность регистрируются сведения о биотоках сердца и мозга.

Современные врачи уже не употребляют термин «летаргический сон» В медицине принято говорить об истерической спячке, истерической летаргии.

 

 

Конструктор памятников

Заказать памятник