Часто (это духовное видение) начинается в умирающих еще до смерти, и все еще видя окружающих и даже беседуя с ними, они видят то, чего не видят другие.

Этот опыт умирающих наблюдался в течение веков, и сегодня подобные случаи с умирающими — не новость. Однако здесь следует повторить, что только в благодатных посещениях праведных, когда появляются святые и ангелы, мы можем быть уверены, что это явились действительно существа из другого мира.

В обычных же случаях, когда умирающий начинает видеть почивших друзей и родственников, это может быть лишь «естественное» знакомство с невидимым миром, в который он должен войти, подлинная же природа образов почивших, появляющихся в этот момент, известна, возможно, одному лишь Богу — и нам нет нужды вникать в это.

Ясно, что Бог дает этот опыт как наиболее очевидный способ сообщить умирающему, что потусторонний мир не есть совсем незнакомое место, что жизнь там также характеризуется любовью, которую человек питает ко своим близким. Преосв. Феофан трогательно излагает эту мысль в словах, обращенных к умирающей сестре: «Там встретят тебя батюшка и матушка, братья и сестры. Поклонись им и наши передай приветы,— и проси попещись о нас. Тебя окружат твои дети — с своими радостными приветами. Там лучше тебе будет, чем здесь».

Конструктор памятников

Заказать памятник