поминальная трапезаТрадиция вспоминать за трапезой усопших возникла очень  давно. Христиане за поминальным  столом молятся об ушедших в мир  иной. Рекомендуется перед трапезой совершить литию, можно прочесть псалом 90 и молитву Господа нашего «Отче наш»

Первое блюдо, подаваемое за поминальным столом, будет кутья (коливо). Кутью освящают во время панихиды. В редких случаях  можно просто окропить святой водой. Кутья готовится из отварных зерен  риса (пшеницы) с добавлением сахара (меда) и изюма.

 

Если поминки  устраиваются на пост или постные дни, каковыми являются среда и пятница, то на столе должны присутствовать только постные блюда. Если поминальный день выпадает в будний день Великого поста, то рекомендуется перенести на ближайший выходной день, т.к. церковный устав пощения в будни Великого поста весьма строг.

Если поминки  выпадают не в пост, то хозяева имеют  возможность вкусно угостить всех пришедших. За столом рекомендуется вести тихие  беседы, добрым словом вспоминать усопшего, не забывая, что трапеза собрана для поминания.

Конструктор памятников

Заказать памятник