
Первое блюдо, подаваемое за поминальным столом, будет кутья (коливо). Кутью освящают во время панихиды. В редких случаях можно просто окропить святой водой. Кутья готовится из отварных зерен риса (пшеницы) с добавлением сахара (меда) и изюма.
Если поминки устраиваются на пост или постные дни, каковыми являются среда и пятница, то на столе должны присутствовать только постные блюда. Если поминальный день выпадает в будний день Великого поста, то рекомендуется перенести на ближайший выходной день, т.к. церковный устав пощения в будни Великого поста весьма строг.
Если поминки выпадают не в пост, то хозяева имеют возможность вкусно угостить всех пришедших. За столом рекомендуется вести тихие беседы, добрым словом вспоминать усопшего, не забывая, что трапеза собрана для поминания.