ГЛАВА 3
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ

Статья 15. Места погребения

Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, религиозными, санитарными и природоохранными требованиями земельные участки с размещаемыми на них кладбищами, склепами для захоронения тел (останков) и праха (пепла) умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню (кремации), стенами скорби (колумбариями) для захоронения урн с прахом (пеплом) после предания огню (кремации) тел (останков) умерших.

Места погребения могут быть перенесены по решению местных исполнительных и распорядительных органов только в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, вследствие землетрясений и других стихийных бедствий. Использование территории бывшего места погребения после переноса разрешается только под зеленые насаждения по истечении двадцати лет с момента его переноса. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

Статья 16. Предложения по созданию мест погребения

Предложения по созданию мест погребения вносятся в местные Советы депутатов или исполнительные и распорядительные органы, на территориях которых они создаются:

органами местного управления и самоуправления – для создания общественных кладбищ;

государственными органами, в которых предусмотрены военная служба, служба в органах внутренних дел, – для создания воинских кладбищ, воинских участков на общественных кладбищах;

религиозными организациями, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов на кладбищах, – для создания вероисповедных кладбищ;

собраниями (сходами) граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, – для создания общественных кладбищ.

Решения о создании мест погребения принимаются местными Советами депутатов или исполнительными и распорядительными органами, на территориях которых предполагается их создание.

Статья 17. Санитарные, природоохранные и градостроительные требования к размещению мест погребения

Отвод земельных участков для размещения мест погребения осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с генеральными планами городов, проектами детальной планировки и правилами застройки населенных пунктов с учетом геолого-гидрологических условий района, природной защищенности подземных вод, особенностей рельефа местности, состава грунта и должен отвечать требованиям охраны окружающей среды, санитарных норм и правил, а также долгосрочному существованию места погребения. Размер земельного участка для размещения места погребения определяется исходя из градостроительных норм и с учетом количества жителей данного населенного пункта.

Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории, зон отдыха и садоводческих товариществ.

Не разрешается размещение мест погребения на территориях:

первого и второго поясов зоны санитарной охраны источника водоснабжения, минерального источника, месторождения подземных вод, предусмотренных для перспективного водозабора, первой и второй зоны округа санитарной охраны курорта;

с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;

водоохранных зон (полос) рек, озер и других открытых водоемов, верховьев малых рек;

со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных участках.

Размещение, проектные решения планируемого строительства, ввод в эксплуатацию мест погребения согласовываются с местными Советами депутатов или исполнительными и распорядительными органами, органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, органами санитарного надзора и другими государственными органами в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Создание новых мест погребения, а также реконструкция и расширение действующих возможны при наличии предпроектной и проектной документации на их размещение, строительство, реконструкцию и расширение, получившей положительное заключение государственной экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

Статья 18. Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарного законодательства и санитарных правил в местах погребения

Содержание мест погребения осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарного законодательства и санитарных правил в местах погребения осуществляют санитарно-эпидемиологические органы и учреждения Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

При нарушении санитарных требований к содержанию мест погребения органы, указанные в части второй настоящей статьи, обязаны приостановить или прекратить деятельность по погребению, принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на здоровье человека и окружающую среду.

Конструктор памятников

Заказать памятник