Смерть кумира для его поклонника становится великой трагедией, которая больше похожа на пропасть в бездну. Ведь больше нет в живых человека, который служил примером, который восхищал и вдохновлял, и был, в некоторой степени, духовным наставником и маяком в формировании мировоззрения. Особенно страшной становится скоропостижная смерть, которая забрала из этой и без того хаотичной жизни, совсем еще полного сил и почитаемого миллионами человека. Так было с Егором Летовым. Основатель и бессменный лидер группы «Гражданская оборона» скоропостижно скончался в возрасте сорока трех лет.

Смерть наступила 7 лет назад, 19 февраля в 16:57 по местному времени. Игорь Федорович родился и умер в Омске.

Но о его творчестве и о его гении знали во всей России и во всем советском, а теперь постсоветском пространстве. Именно поэтому почтить память великого рок-музыканта приехали сотни почитателей со всех уголков необъятной Родины Летова. Умер Егор Летов… Лучший в своем роде, единственный, уникальный.

Егор Летов – феномен русского панк-рока, да и рока в целом. Известие о его смерти стало неожиданным, громким по своему резонансу и принесло немало скорби и горя близким музыканта, его друзьям, единомышленникам и поклонникам творчества. Зажженные свечи в сугробах, что у подъезда дома Игоря Федоровича по улице Петра Осминина.

Скорость, с которой здесь появлялись люди, росла в геометрической прогрессии, а позже столько же человек можно было увидеть перед залом ритуальных обрядов Омской городской больницы № 1. С музыкантом прощались его же словами. Надрываясь, под гитару, пели его поклонники легендарные песни Егора Летова.

Никто не мог поверить в его смерть и каждый пытался опровергнуть выкрикам «Летов – жив!» Но ничто уже не вернет Игоря Федоровича… В зале прощания спокойно и тихо… Но мысли не утихают, слезы не перестают литься и отрицание произошедшего не прекращается. Немногочисленные фото того прощания показывают, как много людей, незнакомых лично, но хорошо знакомых с творчеством Егора Летова, собираются у зала прощания и у его могилы, вспоминают свои первые услышанные песни «Гражданской обороны», нервно курят и до сих пор не верят в то, что под землей этой могилы уже покоится целая эпоха, легенда и гений. Поклонники словно шлют в космос благодарность музыканту за его уникальную музыку, искренние тексты и откровенное, настоящее, неподдельное творчество, которое нельзя было купить дорогостоящими контрактами. Вся могила усыпана цветами, а их уже присыпал февральский снег…

Суровая зима и суровая реальность. Всему приходит конец, но разве это должно было так произойти?

Тихие похороны громкого гения

Тело Игоря Федоровича Летова покоится на Старо-Восточном кладбище города Омска. Его могила рядом с могилой матери. Двумя годами позже, в день рождения музыканта, был установлен памятник-надгробие из мрамора в форме куба. На нем изображен иерусалимский крест. Инициатива установить такой памятник принадлежала вдове Егора Летова, басистке «Гражданской Обороны», Наталье Чумаковой.

Причиной изображения иерусалимского креста стал тот факт, что Игорь Федорович носил на теле именно такой крест. Возможность создать памятник стала реальной благодаря пожертвованиям поклонников Егора Летова и «Гражданской обороны», а также благодаря работе Елены Веремьяниной, Сергея Соколкова, Юрия Щербинина, Евгения Козлова, Константина Вдовина, Николая Лепихина и Михаила Воронько. Ежегодно в день рождения и смерти музыканта проводятся концерты памяти по всей России, а также за ее пределами. 

Конструктор памятников

Заказать памятник