С «Железной Леди», известным политиком, бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер простились в Лондоне.  Как сказал в своей проповедной речи епископ Лондона Ричард Чартрес, «Баронесса Тэтчер покоится с миром после жизни, проведенной в пылу политических противоречий».

 

Нынешний  премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал прошедшие похороны подобающей данью памяти великому премьер-министру. Сами же похороны посетили более двух тысяч высокопоставленных гостей. Впервые, спустя 50 лет после похорон Уинстона Черчилля, на церемонии прощания с британским политиком присутствовала также и королева.

Похороны Маргарет Тэтчер

Тысячи человек вышли на улицы Лондона для того, чтобы проститься с "железной леди". После того, как был вынесен гроб с телом Тэтчер из собора Святого Павла, люди стали постепенно расходиться. Тело Тэтчер повезли в крематорий Мортлейк на юго-западе Лондона.

Похороны Маргарет Тэтчер

После того, как прошла кремация, на которую были приглашены, к слову, покойной, прах Тэтчер был захоронен на кладбище на территории госпиталя, рядом с местом захоронения супруга «железной леди».

По сообщению лондонской полиции, на на пути следования похоронной процессии были небольшие группы протестующих, однако серьезные инциденты не были выявлены.

Политический обозреватель Би-би-си Ник Робинсон считает, что сегодняшние лидеры движения консерваторов всю неделю, которая предшествовала похоронам Маргарет Тэтчер, воздавали ей хвалы, но в то же время они четко дали понять, что идея о том, что Консервативная партия нуждается в возрождении стиля правления Тэтчер, должна быть забыта навсегда.

Различные оценки утверждают, что на похороны Маргарет Тэтчер было потрачено около 10 миллионов фунтов стерлингов. Одна из жительница Лондона, которая пришла посмотреть на похоронную процессию, сказала: "Не понимаю, к чему столько суеты". При всем прочем она отметила пышность и красочность похорон. "Впрочем, как обычно в таких случаях, такие вещи мы в Британии умеем очень хорошо делать".

Прощание с известным политиком проходило в соборе Святого Павла и началась она с чтения Библии короля Якова – перевода Библии, который был сделан под под патронажем короля Англии Якова Первого в 11-м году XVII века. Отрывки из Библии читали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и внучка баронессы Тэтчер Аманда.

В соответствии с тем, как желала в свое время Маргарет Тэтчер, во время службы музыкальные композиции британцев Генри Перселла, Эдварда Элгара и Ральфа Воана-Уильямса. На пути следования от Вестминстерского дворца траурную процессию сопровождали апплодисменты собравшихся по обеим сторонам улицы.

Саму похоронную процессию баронессы Тэтчер отнесли к категории церемониальных с военными почестями, что на одну ступень ниже государственных похорон. После выноса из церкви Св. Клемента на Стрэнде гроб с телом покойной, который был укрыт государственным флагом и увенчан белыми розами, водрузили на орудийный лафет, после чего процессия проследовала к собору Святого Павла.

Здесь собрались тысячи высокопоставленных гостей . Среди них была королева Британии Елизавета II, премьер-министр Дэвид Кэмерон, действующие и бывшие главы государств и правительств, министры иностранных дел. Гроб внесли в собор под звон церковных колоколов.

Как заявил действующий глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, похороны Маргарет Тэтчер можно назвать данью великому премьер-министру, которую уважали во всем мире. Также, в его словах прозвучало призвание к уважению покойной, несмотря на то, что есть люди, которые не разделяют восхищения политическим наследием «Железной леди».

Также, на похоронах Маргарет Тэтчер собрались ветераны войны за Фолкленды 1982 года, а посол Аргентины Алисия Кастро отклонила приглашение участвовать в похоронах.

В операции по обеспечению безопасности в ходе похорон участвовали около пяти тысяч полицейских. На всем пути процессии по обе стороны дороги стояла цепь военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил - в общей сложности около семи сотен человек.

В аппарате премьер-министра подчеркнули, что все приготовления проходили в полном соответствии с пожеланиями и предпочтениями членов семьи Маргарет Тэтчер.

Куранты башни Биг-Бен у здания британского парламента в Лондоне замолкли на время похорон Маргарет Тэтчер. Спикер палаты общин Джон Беркоу заявил депутатам, что эта мера - уместное выражение их чувств по поводу кончины бывшего премьер-министра.

 

По его словам, в молчании скрывается глубокое достоинство.

Конструктор памятников

Заказать памятник