Как хоронят граждан Узбекистана 

Похоронные обряды для прощания с жителями Узбекистана начинается с того момента, когда осуществляется констатация смерти человека. 

Подготовка к погребению в Узбекистане проходит следующим образом.

Первоначально, для того, чтобы начать процесс похорон, необходимо, чтобы за весь этот процесс отвечал родственник усопшего. Среди длинного списка дел первым в очереди стоит вопрос, связанный с наймом специального человека, который обмывает трупы.

В Узбекистане такой человек называется мурдашуй. Затем нужно посетить кладбище и договориться с человеком, который будет копать могилу, его в этой стране называют гуркав. Затем, о смерти человека говорят всем его родным, близким и друзьям. После этого, ответственные за погребение усопшего занимаются получением свидетельства о смерти у докторов, а также предупредить служителей мечети, поскольку в определенной мечети в полдень будет происходить чтение заупокойной молитвы, которая называется жаноза. 

Далее, дело идет за назначением мужского и женского распорядителя обряда, осуществляется выбор человека, который будет ответственным за решение такого вопроса, как обеспечение расстановки у подъезда, откуда будут выносить тело с гробом, столов и стульев, а также возьмет на себя обязательство подготовки к самовару на улице. Для чаепития нужны специальные пиалы, чайники, чашки, тарелки и блюда. 

Дом, где скончался усопший, как правило, разделен на две половины: женскую и мужскую. В случае, если усопший жил в районе, где преобладали типовые пятиэтажные дома, тогда в его жилище осуществляется прием представительниц женского пола. Все мужчины же располагаются на дворе улице, который предварительно был огражден брезентом. 

pokhorony v uzbekistane ritorg.by

Прощание с телом в Узбекистане 

Для нас, жителей Беларуси, постоянным траурным цветом считается именно черный цвет, который своей темнотой символизирует глубокую скорбь и печаль по ушедшему из жизни человеку. Однако женщины, которые находятся на похоронах в Узбекистане, одеваются в траурные одеяния именно белого цвета. С раннего утра родные усопшего, а именно женщины, встречают гостей с открытыми настежь дверями и громким плачем. Есть среди обычаев и такой: с каждым гостем похорон необходимо обняться. Также обязательно громко причитать, в среднем, по длительности, в три минуты. 

Все, кто посетили прощание с ушедшим из жизни человеком, проходят в комнату. Та комната, в свою очередь, должна быть устлана стегаными одеялами и скатертью, а всех гостей рассаживают по периметру. В этом периметре есть особое место, именуемое «красным» углом. Здесь находит свое место приглашенная священнослужитель. Именно эта женщина читает специальные суры из Священного Корана.

Те, кто принимают в доме своих гостей, подают им на стол чаем, к нему также прилагается кишмиш, миндаль, жидкая хала, пирожки с мясом и без начинки, белое варенье и в обязательном порядке лепешки. Чуть позднее гостей угощают пловом и мантами, или же болгарскими перцами.  

Стоит отметить, что все эти кушания и угощения приносят в дом родственники, поскольку готовить еду в доме усопшего в это время нельзя.  После того, как была осуществлена траурная трапеза, наступает время для того, чтобы прочитать новые молитвы.

После нее гости поднимаются, прощаются с хозяевами. В доме, кроме хозяев жилья остаются только родственники, которые обязаны поддержать семью уснувшего вечным сном человеком. Они уйдут из этого дома лишь только тогда, как солнце зайдет за горизонт, а утром они придут снова и принесут продукты и еду для того, чтобы повторить церемонию прощания. 

Все женщины, которые присутствуют на прощании, получают небольшие платки, которые вырезаны размером в 30 на 30 сантиметров. В эти платки-узелочки насыпают несколько кусочков сахара и горсть кишмиша. Девушки помладше должны контролировать то, чтобы каждому гостю хватило пиал и чая. Эти девушки также занимаются тем, что моют и снова расставляют чашки. Еще они должны своевременно прибрать не только саму квартиру, но и улицу, где, как мы помним, собирается мужская половина гостей. Дл того, чтобы обмыть тело покойного, необходимо отвести для этого процесса специальную комнату. Когда данная процедура завершается, человек, который занимался этим, получает в качестве оплаты не только деньги, но и калоши, махси, определенные вещи усопшего, а также керамическое блюдо, чайник, пиалу, чашку под первое в форме сферы и стеганое одеяло. 

Стоит также отметить тот факт, что облачаться в определенные одежды – обязанность не только женская, но и мужская. Мужчины надевают халат, который соответствует сезону, этот халат подпоясывается платком, а на голову каждого мужчины надевается тюбетейка. Во главе стола все три дня прощания с усопшим в мужской половине церемонии находится приглашенный священник. В его обязанности входит чтение сур каждому гостю, который пришел на похороны.

pokhorony v uzbekistane obychai ritorg.by

 

Все мужчины, которые пришли на это прощание, сидят за столом и внимательно слушают суры из Корана в течение примерно пяти минут.  После этого священник говорит свои слова, где выражает свою надежду на то, что душа умершего попадет в рай. После этих слов мужчины-гости совершают обряд омин. Затем, их угощают фруктами и чаем, и далее снова следует короткая молитва и обряд омин. И в конце место освобождается для гостей, которые только-только пришли и с их участием все процессы повторяются заново. 

Похоронная церемония в Узбекистане 

С наступлением полудня тело, которое было заранее подготовлено, завернуто в саван, а также уложено в тобут, поднимается мужчинами и несется до мечети. Мечеть, как правило, находится на территории кладбища. В похоронной процессии участие женщин не предусмотрено, поэтому те остаются дома. Главными в шествии похоронной процессии становятся сыновья, а также внуки умершего человека. Все они держат в руках посохи, которые, в свою очередь, сделаны из веток тутового дерева. В похоронной процессии в Узбекистане обязательными являются громкие причитания. За сыновьями и внуками идет толпа людей, а те, кто носят похоронные носилки периодически сменяют друг друга. 

Как только похоронная процессия прибывает в мечеть, похоронные носилки ставят на специально подготовленный постамент. Мулла начинает чтение специальной заупокойной молитвы. После того, как молитва была окончено, тело умершего относят к заранее оборудованному могильному сооружению. Это сооружение чем-то напоминает склеп, а в нем самом есть лишь только один вход, который также служит выходом. Тело усопшего человека, которое завернуто только в саван, заносят в склеп и кладут таким образом, чтобы голова ушедшего из жизни человека была направлена в сторону Мекки. 

И все эти многочисленные обряды, которые проводились до этого, подводят нас к такому простому, но к такому глубокому и символическому смыслу. Человек уходит из этого мира таким образом, каким он в него пришел – без единой вещи.

pokhorony v uzbekistane traditsii ritorg.by

Информацию о всех организациях оказывающие ритуальные услуги в городах Беларуси Вы можете на сайте справочника Ритуальных услуг

Ritorg.by

Конструктор памятников

Заказать памятник