Ни для кого не секрет, что в Беларуси любая сфера деятельности делится на частный и государственный капитал, и сфера оказания ритуальных услуг не исключение. В ходе круглого стола, проходившего на выставке «Мемориал. Камнеобработка 2017» встретились представители частного бизнеса и государственные организации. Обсуждались различные вопросы от копки могилы до предлагаемого товара. За беседой следили и корреспонденты Ritorg.by

От представителей частного бизнеса поступило предложение о введении частного капитала в создание спец. КБО и о предоставлении земель для организации частных кладбищ.

На это предложение руководитель Спец. КБО Жук Валерий Иванович ответил: «Специализированная организация по нашему закону «О проведении и похоронном деле» - это обязательная организация, которая создана местным органом власти, акции и доли которой в большей части принадлежат именно государству в лице местных органов власти. При введении частного капитала все равно большая часть акций должна принадлежать государству. Что касается содержания кладбищ: согласно закону «Об объектах, находящихся в исключительной собственности государства»: все места погребения на территории Республики Беларусь находятся только в исключительной собственности государства, то есть частных кладбищ у нас не предусмотрено. Есть одна ремарка в этом же законе: в отдельных случаях кладбища могут быть религиозные, то есть перенаправленные католической или православной церкви. На сегодняшний день крематорий тоже является государственной собственностью.

kbo ritualnyi biznes problemy chastnogo biznesa v belarusi ritorg.by

Война между государством и бизнесом за право копать могилы и оказывать другие ритуальные услуги

Также в Беларуси возникают проблемы между частными и государственными специализированными предприятиями, оказывающими ритуальные услуги, в частности копки могилы. Спец. Комбинат считает, что имеет право на приоритет в копке могилы на подведомственных кладбищах. Они ссылаются на нормативную базу: постановление министерства жилищно-коммунального хозяйства, но закон о погребении не дает равнозначного ответа, так как там нет ссылки именно по копке могилы, так получается, что любой субъект хозяйствования может предоставлять данную услугу.

Ответ представителя спец. КБО: « Я знаю, что есть противоречия в этом вопросе между государственным и частным капиталом. Правила содержания и благоустройства мест погребения – это совершенно свежий документ, который прошел юридическую экспертизу министерства юстиции. Этот документ опубликован и внесен в национальный реестр Республики Беларусь. Закон - это, конечно, основной документ, но там только лишь общие нормы излагаются. Конкретизация этих общих норм закона совершается всегда в подзаконном акте – это может быть постановление Совета Министров либо постановление государственного органа управления, которым является Министерство ЖКХ именно на правах, которые делегированы этому органу закона, поэтому я знаю, что есть, это, казалось бы, противоречие, но, тем не менее, эта норма была введена в правила содержания мест погребения не спроста: именно из-за постоянных вот этих вот «стычек» между государственным и частным капиталом на кладбище. К сожалению, у нас в стране на кладбищах воюют за право копать могилы, доходит до мордобития, поэтому государство не стало становиться в сторону решения этого вопроса и именно в правовом акте «О содержании и благоустройстве мест погребения» закреплена позиция о том, что та специальная организация, на балансе которой находится кладбище, осуществляет, в том числе, и копку могилы. Там есть полный перечень, который они должны выполнять. Поэтому на сегодняшний момент нужно руководствоваться правилами содержания мест погребения - это более общие нормы, которые регулируют общие нормы, изложенные в законе.

1 ritualnyi biznes problemy chastnogo biznesa v belarusi ritorg.by

Платный въезд на кладбище для частного бизнеса

Подскажите, пожалуйста, в чью компетенцию входит регламентирование по становлению расценок въезда на кладбище? Какие работы может выполнять частный бизнес на территории кладбища? Например, заказали памятник, привезли установить и за въезд и производство работ взимается соответствующая плата в счет государства.

Отвечает руководитель спец. КБО: «В городе Минске эта проблема решена с 2004 года: все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые выполняют работу на месте погребения уплачивают соответствующие деньги, которые определяются спец. организацией.За что вносится плата? За утилизацию строительных отходов, которая образуется в деятельности установки надмогильных сооружений. Мы рассчитали: примерную стоимость строительных отходов, которая образуется в установочный период, среднюю установку надмогильных сооружений, количество юридических лиц и вывели сумму , в которую обходится нам утилизация строительного мусора. Если ИП сам утилизирует свой мусор, мы ему эти деньги возвращаем. Оплата производится один раз в месяц».

В городе Сморгонь вообще запрещен въезд на кладбище частным организациям, работы могут производить только ЖКХ.

Отвечает Валерий Иванович.: «В правилах содержания и благоустройства мест погребения» написано, о том что установка надмогильных сооружений осуществляется только спец. организацией. Все остальные вправе устанавливать только с разрешения либо поселковых советов, либо с разрешения спец. организаций. Вот этими нормами мы и пользуемся: спец. КБО заключает договоры с ИП и юридическими лицами. Заключившие договор и заплатившие деньги, устанавливают надгробия - мы никому не отказываем.

Надо вносить плату за въезд транспорта, который осуществляет работы по благоустройству мест захоронения.

«Плата не за въезд, а за утилизацию отходов, образующихся во время вашей деятельности»

Валерий Иванович, я вам говорю именно теми буквами, которыми написано в прейскуранте нашего спец. КБО. Никто не выбрасывает строительный материал, он используется на следующие установке. Кто регламентирует в населенных пунктах эти расценки, потому что насколько я знаю везде они разные. Куда обращаться по этим вопросам?

«В соответствии с указом о ценообразовании: местные органы власти либо другие органы, которые четко определены в перечне, могут устанавливать цены и тарифы на оказание услуг. Мы рассчитываем тарифы исходя из того сколько стоит одна разовая установка и сколько таких установок в среднем делается в месяц. И у нас свободное ценообразование и мы учитываем свои интересы».

Когда товар ввозится в Республику Беларусь, взимается плата на его утилизацию, за установку тоже нужно платить?

«По нормам закона устанавливать памятники могут спец.организации, вы либо соглашаетесь с правилами, либо нет. Мы никого не заставляет заключать с нами договор».

Это только лишь те вопросы, которые частные предприниматели успели задать во время круглого стола. К сожалению, дискуссия длилась всего час. Но важно то, что государственные предприятия, оказывающие ритуальные услуги готовы идти на компромиссы в решении конфликтных ситуаций и многих других вопросов, касающихся ведения ритуального бизнеса.

2 ritualnyi biznes problemy chastnogo biznesa v belarusi ritorg.by

Информацию о всех организациях оказывающих ритуальные услуги в Минске и других городах Беларуси Вы можете найти на сайте справочника Ритуальных услуг

Ritorg.by

Конструктор памятников

Заказать памятник