Праздник пятидесятницы«До первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней и тогда принесите новое хлебное приношение Господу. От жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу. Вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение, и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. Приготовьте также из стада коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную.

 

Священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двум агнцами, и это будет святынею Господу; священнику (который приносит) это принадлежит. И созывайте народ в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши» (Лев. 23: 16-21).

 В день Пятидесятницы все весенние праздники соединяются в единой кульминации начала эры Нового завета, когда Дух Божий установил новое царство на земле. Это действо описывается во второй главе Деяний. Множество людей пришли на богослужение, посвященное празднику Шавуот. На этом собрании всегда читались слова пророка Иезекииля: «Я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из середины его как бы свет пламени из середины огня» (Иез. 1: 4-5). И так случилось на глазах тысяч свидетелей – сильный ветер и языки пламени возвестили о присутствии Духа Святого. Дух, давший жизнь Адаму, превративший его из кома праха в живого человека, теперь был готов преобразить жизни тысяч людей. В день Пятидесятницы в Иерусалиме собрались евреи изо всех стран. Петр обратился к собравшимся с речью, которую завершил словами: «Вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш». Ключевая истина проповеди Петра – «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется»,-- как для иудеев, так и для язычников. На Пятидесятницу, в день завершения целой эпохи в истории человечества, на заре нового времени, Святой Дух пришел, чтобы пребывать в каждом, кто воззовет к Богу с верой в Его Сына.

Все было определено и предсказано Ветхими днями, заповедано и тщательно соблюдено. Гармония весенних праздников впечатляет и побуждает к благоговению перед Творцом. Господь оставил славу небес, стал частью человечества, принял земную плоть. Жил, как человек, взошел на крест. Он стал нашим хлебом и вином, жертвенным Агнцем, благодаря чему осуждение и кара за грех миновали всех, принявших Его верой. Три дня и ночи прошли, и небеса провозгласили победу. На праздник первых плодов Агнец закланный стал Спасителем, начатком воскресения, победившим силу греха и смерти. С трепетным ожиданием мы считаем дни от Пасхи до Пятидесятницы, дня рождения Церкви. Первая жатва, 3000 искупленных дух в этот день, стала началом спасения, которое продолжается до наших дней. Нет такой вещи, как  совпадение, есть только Божьи определения!

Конструктор памятников

Заказать памятник