Документ без названия

Реакция на смерть близкого человекаМногие люди идут за утешением в церковь, заказывают поминальные службы, зажигают свечи, молятся. Для верующих людей церковь лучше любой психотерапии. Все церковные ритуалы погребения четко прописаны, это облегчает задачу организации похорон в стрессовое время. Ритуал зажжения свечей очень облегчает совесть, как бы «отпущения грехов и обид» перед умершим. Если же человеку все это не надо, то силой тащить в церковь не следует. Не мешайте переживать потерю человеку так, как он хочет.

СТРЕСС И РЕБЕНОК

Как уберечь от стресса ребенка, потерявшего близкого человека? Участие в траурной церемонии зависит от возраста ребенка и степени близости к покойному. Ребенок 10-12 лет по своему желанию может принимать участие в похоронах. Были случаи, когда ребенка отстраняли от похорон, а он потом очень переживал, что не смог «проститься». Малышам не рекомендуется принимать участие в похоронах, особенно ребенку психически неуравновешенному. Хотя и в этом щекотливом вопросе все должно быть индивидуально. Были случаи, когда ребенок после прощания бежал во двор играть с друзьями. Это переключение, которое может позволить себе ребенок, спасает его во время переживания потери.

ЧУВСТВО ВИНЫ

Если при жизни с человеком были размолвки, ссоры, обиды, то после его ухода может остаться чувство вины за свое поведение. К сожалению, все негативные события отражаются негативными эмоциями бессознательно. Смерть, особенно значимая, вызывает эти негативные ощущения. Может и вины особой не быть, а человек сам себе ее «достает» и переживает, накручивает. Обидно, что чаще всего так мучается именно тот, кто перед умершим человеком совершенно не виновен.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С КОЛЛЕГОЙ

Что делать, если работаешь в одном помещении с человеком, переживающим потерю близкого? Выражение своего соболезнования обязательно. Если отношения с сослужившем ближе, чем формальные, стоит предложить ему свою помощь. Если помощь не требуется, просто оставьте человека в покое, дайте ему пережить свое горе. Не стоит лишний раз травмировать и лезть в душу. Не стоит освобождать такого человека от его профессиональных обязанностей. Ему очень важно социально адаптироваться, почувствовать свою значимость и востребованность. Если человек немного «тормозит», стоит его сильно не загружать, дать постепенно «вработаться». Опять же – все индивидуально, главное – не навредить.

Конструктор памятников

Заказать памятник