В Минске с 15-17 февраля проходила выставка «Мемориал. Камнеобработка 2017». В выставке принимали участия предприятия и организации, занимающиеся ритуальными услугами в Беларуси и в странах ближнего зарубежья.

В рамках выставки обсуждались различные вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере ритуальных услуг между Беларусью и странами Латвии, Литвы и Польши. В ходе встречи обсуждались проблемы взаимодействия между странами в ритуальной сфере, международные делегации делились опытом ведения ритуального бизнеса за рубежом. Также вовремя встречи обсуждались темы реконструкции и наведения порядка на кладбищах Минска и на территории Беларуси. В круглом столе участвовал директор Минского Спец. КБО Жук Валерий Иванович, который рассказал о нововведениях в сфере оказания ритуальных услуг и наведении порядка на кладбищах Минска, а также о реконструкции кладбища Крупцы.

blagoustroistvo kladbishe krupcy rekonstrukciya ritorg.by

Реконструкция кладбища Крупцы

Благоустройство кладбища Крупцы имеет различный общественный резонанс. О том, как проходила реконструкция кладбища, в ходе беседы рассказал директор Минского Спец. КБО Жук Валерий Иванович:

«Кладбище Крупцы находится в пределах города Минска. Раньше это было обычное деревенское кладбище, сейчас недалеко от него находится штаб Национального Олимпийского Комитета и оно вошло в черту города Минска. Когда три года назад началось строительство штаб-квартиры, то было принято решение навести порядок на кладбище Крупцы за счет бюджетных средств города Минска. Кладбище имело заброшенный вид: кое-где, конечно, стояли нормальные хорошие памятники, но в основном могилы были полностью заброшены, а где-то даже холмика не было видно.

В начале реконструкции была произведена географическая съемка местности, были спроектированы и проложены аллеи. Также был утвержден единый знак, который будет устанавливаться на могилах, чтобы визуально можно было определить, что это за могила. С теми гражданами, адреса которых были известны, была установлена связь, разыскивали их через милицию, объявления в газете и у каждого из них спрашивали разрешения: не хотели бы они заменить памятник, который находится на этом кладбище. Если кто-то категорически отказывался, даже если на месте был ржавый крест, то могилу не трогали. Установили надмогильные камни там, где вообще не было ничего и тем, которые дали разрешения установили уже со всеми сведениями. Были и те граждане, которые первоначально наотрез отказывались, а после приходили сами и просили о замене - и мы меняли за бюджетные средства.

Сейчас кладбище Крупцы - это кладбище газонного типа, с типовыми надмогильными сооружениями за исключением тех, которые граждани сами просили установить. По всему периметру кладбища установили ограду. Вопрос был решен цивилизованно: не было зафиксировано ни одной письменной жалобы.»

1 blagoustroistvo kladbishe krupcy rekonstrukciya ritorg.by

Благоустройство Минских кладбищ

Если вы бываете на наших кладбищах, неважно какое оно: городское или сельское, тем не менее, и на тех, и на других огромное количество могил, на которых нет креста или камешка, а некоторые уже сровнялись с землей за столько лет.

В 2015 году были внесены поправки в закон «О погребении и похоронном деле», которые касаются благоустройства мест погребения. Суть поправок такова: по прошествии 20 лет, ежегодно на каждом кладбище будет проводиться инвентаризация. Создается комиссия из работников спец. организаций, которая проходит по всему кладбищу, смотрит и выделяет могилы, на которых:

  • отсутствует надмогильный камень
  • полуразрушен памятник
  • полное отсутствие памятника
  • не читаются сведения о том, кто захоронен
  • покорежена ограда

и составляется акт по всем этим могилам. На каждой могиле размещается информация о том, что она находится на учете. Все это активируется, фотографируется, и предлагается ответственному лицу навести порядок. Если он этот порядок не наводит в законе прописано что спец. организация вправе снести старое надмогильное сооружение, навести порядок и установить памятник единого образца с указанием сведений, которые будут известны.

blagoustroistvo kladbishe minsk rekonstrukciya ritorg.by

Что значит - наведение порядка на месте погребения?

Благоустройство участка и захоронение могилы дается на откуп лицу, которое ответственно за эту могилу или людям, которые себя считают таковыми. Может официально ему не предоставлялось это место, и у него нет документов на эту могилу, подтверждающих, что ему предоставлялось это место, но, тем не менее, есть подтверждающие документы, что он родственник. И он в праве устанавливать там любые надмогильные сооружения или может не устанавливать вообще никаких.

Надмогильные сооружения – это не только памятник, это все что установлено на могилу, в том числе ограда. На любой могиле обязательно должен находится надгробный памятник: либо это - крест, либо - памятник. Если могила находится без надмогильного сооружения, то по закону на месте погребения должен быть установлен знак с указанием сведений о том, кто там захоронен. Если эти сведения неизвестны, то ставится знак с надписью: сведения неизвестны. На месте погребения также разрешается установка оград, без выступающих острых концов высотой не более 40 см. а суммарная высота надмогильных сооружений должна быть не более чем 180 см.

Порядок – это убранная от мусора могила, на которой находится надмогильные сооружения с данными о человеке, который там захоронен. Заставлять кого-то, чтобы люди наводили порядок спец. КБО не имеет права.

voennoe kladbishe minsk rekonstrukciya ritorg.by

Благоустройство военного кладбища в Минске

Военное кладбище в Минске было первым подвергнуто инвентаризации. Оно находится в национальном списке историко-культурных ценностей Беларуси. Замена надмогильных сооружений будет проходить после согласования с Министерством Культуры. «Если специалистам спец. КБО скажут, что эту могилу трогать нельзя, поскольку там в самом деле останки памятника, даже пускай и разрушенного, но, тем не менее, представляют какую-то историческую ценность, то мы его трогать не будем.» - пояснил Валерий Иванович. Но, к сожалению, на военном кладбище очень много могил, где только лишь холмики, или визуально можно увидеть, где есть какая-то неровность, на таких могилах будут устанавливаться новые знаки. Уже есть образец этого знака.

В данный момент около 30 процентов мест захоронений на военном кладбище убрано усилиями граждан. На сегодняшний день активно идет реконструкция той части военного кладбища, где расположен Собор Александра Невского, то есть ближайшей территории, которая находится в епархии.

В Беларуси множество гражданских инициатив, которые занимаются благоустройством кладбищ. Если Вы хотите помочь навести порядок на местах захоронения или заброшенных кладбищах, Вам достаточно обратиться в его администрацию.

Память об умерших должна жить как можно дольше, надо чаще бывать на кладбище и не забывать дорогу на могилы к родственникам.

Информацию о всех кладбищах в Минске и других городах Беларуси Вы можете найти на сайте справочника Ритуальных услуг

Ritorg.by

Конструктор памятников

Заказать памятник