Наталья Петровна Бехтерева была уникальным в своем роде ученым. Ведь, по мнению большинства, ученые не верят ни во что сверхъестественное и необъяснимое. Но именно Наталья Петровна с уверенностью сообщила научному сообществу о том, что верит в вещие сны, параллельные миры и жизнь после смерти.

5 son veshie sny smert smerti net parallelnyi mir ritorg.by

Наталья Бехтерева стала одним из пионеров на огромном пути изучения человеческого мозга. Ее научные труды и практическая деятельность отразились в создании новой ветви неврологии и нейрохирургии – стереотаксическая невроголия, которая позволяет еще глубже познавать возможности нашего мозга, предупреждать и лечить многие заболевания.

Несмотря на то, что Наталья Петровна имела ученые степени и огромное количество трудов, ее все же подвергали критике за то, что она совмещает несовместимое: науку и мистику. Среди экспериментов Натальи Бехтеревой был и эксперимент, где была попытка выявить экстрасенсорные способности. Наталью Петровну критиковала сама Комиссия по борьбе с лженаукой РАН. К слову, один ее дедушка был известным русским психиатром и невропатологом. Он в свое время поставил Сталину диагноз «паранойя». Спустя несколько дней Владимир Михайлович Бехтерев скончался при не выясненных обстоятельствах.

Но в этой статье будет изложен ее личный опыт, который Наталья Бехтерева, естественно, проходила в контексте собственных научных познаний.

7 son veshie sny smert smerti net parallelnyi mir ritorg.by

Сны, которые опережают реальность

По мнению выдающегося ученого, большой тайной остается именно факт того, что человек спит. К слову, дельфины не спят, а находятся в состоянии покоя по очереди определенные полушария мозга.

В своих интервью она рассказывала о том, что ее детство не было безоблачным. За день до ареста ее отца, маленькой Наталье приснился страшный сон, где ее отец проваливается под пол, охваченный языками пламени. А некогда сказанное мамой: «Ты станешь ученым» навсегда определило жизненный и профессиональный путь Натальи Петровны.

О своих особых снах Наталья рассказывала следующее: они снились ей под утро или же днем. Они были настолько реалистичны, что усомниться в их подлинности достаточно трудно. Пробуждение от таких снов было достаточно трудным – они делали человека взвинченным и нервным, а еще добавляли головную боль в область лба.

Наталья Петровна вспоминает: в 1975 году ее больная мать была в санатории, но считала, что ей стало значительно лучше. Затем Бехтеревой приснился сон, где ей сообщили о смерти мамы. Проснувшись в холодном поту, женщина решила немедленно лететь в санаторий, где проходила лечение ее мама. Но все ее близкие не понимали мотивов Натальи: как сон может быть связан с реальностью? К сожалению, сон оказался вещим.

Ученая задавалась вопросом до конца своих дней: почему именно она предвидела смерть своей матери, а не другие? Вполне возможно, что мать Натальи Бехтеревой думала о своей дочери в последние мгновения жизни. А может быть, в момент отделения от тела, душа коснулась сознания.

К слову, вопрос наличия души у человека описывался еще в скандальном романе Дэна Брауна «Утраченный символ». Там молодая, но перспективная ученая провела странный опыт: согласившегося на эксперимент умирающего от болезни дедушку она взвесила до и сразу же после смерти. Разница в весе оказалась незначительной в пользу первого результата. Но не может ли это значить, что у человека есть душа? Куда она отправляется? Если такое открытие действительно имеет место в реальности, то это целиком и полностью перевернет наши представления не только о религии и смысле жизни, но и о мироздании в целом.

Наталья Петровна Бехтерева всегда верила в особые и тайные силы нашего мозга и сознания. Да и научное сообщество часто утверждает о том, что наш мозг не изучен до конца и обладает особыми силами. Да и тайна сновидений нам до сих пор неизвестна. Одни считают, что сны помогают мозгу переработать полученную за день информацию, а другие видят во снах нечто пророческое и предупреждающее.

2 son veshie sny smert smerti net parallelnyi mir ritorg.by

Смерти не существует

Сейчас мы расскажем о других откровениях уважаемого деятеля науки – смерти нет.

По словам Натальи Петровны, человека от животных отличает следующая особенность: у человека присутствует сверхзадача. Пока есть у человека цель, он не умирает: например, дождаться правнуков или увидеть мир.

По мнению ученого, люди боятся своих же ожиданий и мыслей о смерти, она не так страшна, как то, что ее ожидаешь. Она также приводила в качестве примера рассказ Джека Лондона, где герой в попытке украсть собачью упряжку, был истерзан собаками и умер от потери крови. Умирая, он произнес: «Люди оболгали смерть…».

Наталья Петровна также посвятила книгу «Зазеркалье» своим мыслям о смерти. Ученая пережила немало потерь в своей жизни: в одночасье скончались ее приемный сын и муж. Описывая эти состояния в книге, Наталья Петровна утверждала, что человек находится в эти моменты между несколькими мирами, и способен ощущать и осознавать многое, что не удавалось раньше.

В книге также изложены соображения, связанные с клинической смертью.

Наш мозг – это настолько неисследованное явление. Впереди еще много вопросов. Как работает наш мозг? Почему мы спим? Есть ли у человека душа? А главное, есть ли смерть на самом деле? И если да, то что происходит после нее?

Информацию об обрядах, обычаях, суевериях связанных со смертью, Вы можете найти на сайте справочника Ритуальных услуг

Ritorg.by

Конструктор памятников

Заказать памятник