Затем, успешно пройдя через мытарства и поклонившись Богу, душа еще на протяжении 37 дней посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых. Конечно, нет ничего странного в том, что, пройдя через мытарства и покончив навсегда с земным, душа должна познакомиться с настоящим потусторонним миром, в одной части которого она будет пребывать вечно.

Согласно откровению ангела преп. Макарию Александрийскому, особое церковное поминовение усопших на девятый день после смерти (помимо общего символизма девяти чинов ангельских) связано с тем, что до сего времени душе показывали красоты рая, и только после этого, в течение остальной части сорокадневного периода ей показывают мучения и ужасы ада, прежде чем на сороковой день ей будет назначено место, где она будет ожидать воскрешение мертвых и Страшного Суда.

И здесь также эти числа дают общее правило или «модель» посмертной реальности и, несомненно, не все умершие завершают свой путь согласно этому «правилу». Мы знаем, что Феодора действительно завершила свое посещение ада именно на сороковой, по земным меркам времени, день.

Конструктор памятников

Заказать памятник