pominalnaya-trapezaПравославную  поминальную трапезу устраивают родные усопшего на третий, девятый, сороковой  день, а также на годовщину смерти, в дни рождения и именин. Главная  цель таких трапез — молитва всех присутствующих за покойного. Поминать надо усопшего добрым словом, молитвами и преломлением хлеба.

В третий, девятый  и сороковой день принято читать 118 псалом перед иконами с зажженными свечами или лампадой. В любой  другой день читают молитву : «Молитвами рождшия Тя Христе, и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой". Перед самой едой читается Господня молитва («Отче наш»). После застолья надо просить у Бога за всех покойных: "Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память". Потом принято говорить прошение, которым Сам Иисус Христос закончил свою последнюю трапезу: "Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим".

Принято на стол ставить пустую тарелку, несколько  блюд как бы для покойного. Главное  блюдо, подаваемое первым, является кутья. В старые времена это блюдо  готовили из пшеницы или ячменя с  медом, позже стали добавлять  мак. С XIX века и по сей день принято варить рис с изюмом. Во время панихиды кутья освящается. Первым кутью подносят родным и близким, затем всем остальным присутствующим.

КУТЬЯ

Зерна пшеницы  моются и замачиваются на несколько  часов или ночь. Варят до готовности. Отваренную кашу замешивают с медом, маком или изюмом. Мед желательно развести в воде один к двум. В этом растворе зерна пшеницы прокипятить, после раствор слить.

Из риса блюдо  готовится так же. Рис варится  рассыпчатым. Добавляется сахар  либо разведенный мед, изюм. Изюм обязательно  промыть и ошпарить.

БЛИНЫ

Это ритуальное блюдо язычников. Блин, как символ солнца, сопровождал древнего человека всю жизнь. Кормили роженицу, кормили  блинами на свадьбе, угощались на Масленице, провожали и поминали умершего. Для блинов употребляли  кислое дрожжевое тесто. Мука использовалась гречневая или пшеничная, иногда ячменная. Из гречневой муки блины получаются пышнее, чем из пшеничной, и имеют приятный вкус с кислинкой.

БЛИНЫ ПОСТНЫЕ

Эти блины готовятся  без сдобы (масла, сметаны, яиц, сахара).

4 стакана муки, 5 стаканов молока, 25 г дрожжей,  соль по вкусу. В эмалированную  емкость вливаем полстакана теплого  молока и разводим в нем  дрожжи. Доливаем оставшееся молоко. Постепенно добавляем муку стакана два. Хорошо перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и даем постоять в теплом месте.

После того, как  тесто подошло (увеличилось раза в два), добавить оставшуюся муку, соль, молоко. Вымешать тесто и снова  поставить в теплое место. После  второго подхода теста выпекаем блины. Тесто берем осторожно, чтобы оно не опало. Сковородку смазывать растительным маслом.

БЛИНЫ СДОБНЫЕ

4 стакана молока, 4 стакана муки, 100 г сливок, 3 яйца, 30 г дрожжей, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л.  сливочного масла, соль по вкусу.

В эмалированную  емкость всыпаем половину муки, влить  два стакана подогретого молока с разведенными дрожжами. Все перемешать и поставить в теплое место. После поднятия теста добавляем оставшееся молоко и муку. Ставим в теплое место. После второго поднятия теста добавляем желтки, соль, сахар, топленое масло. Перемешиваем, добавляем белки и взбитые сливки. Держим тесто в теплом месте минут двадцать. Все, можно выпекать.

КИСЕЛЬ

Теперь готовят  кисели фруктовые и жидкие. А в  давние времена кисель (от слова  «кислый») варили из муки на закваске и  опаре. Кисель из овсяной муки был настолько густой, что резался ножом, а елся ложками (отсюда — кисельные берега). В поминальной традиции кисель употребляют с молоком.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Овсяную муку можно  сделать самим, перемолов хлопья на кофемолке. Берем два стакана  муки, две ложки меда, восемь стаканов воды и соль по вкусу.

Муку заливаем теплой водой и перемешиваем. Даем набухнуть. Для этого понадобится  восемь часов, можно оставить на ночь. Пропускаем через сито, чтобы не было комков, добавляем мед, солим  и варим до загустения. Кисель горячим разливаем по формам, студим и разрезаем ножом на порции.

В конце поминальной  трапезы принято выносить из дома пирог на блюде с зажженными свечами. Пирог раздается как милостыня  на помин души покойного.

Конструктор памятников

Заказать памятник