Православную поминальную трапезу устраивают родные усопшего на третий, девятый, сороковой день, а также на годовщину смерти, в дни рождения и именин. Главная цель таких трапез — молитва всех присутствующих за покойного. Поминать надо усопшего добрым словом, молитвами и преломлением хлеба.
В третий, девятый и сороковой день принято читать 118 псалом перед иконами с зажженными свечами или лампадой. В любой другой день читают молитву : «Молитвами рождшия Тя Христе, и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой". Перед самой едой читается Господня молитва («Отче наш»). После застолья надо просить у Бога за всех покойных: "Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память". Потом принято говорить прошение, которым Сам Иисус Христос закончил свою последнюю трапезу: "Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим".
Принято на стол ставить пустую тарелку, несколько блюд как бы для покойного. Главное блюдо, подаваемое первым, является кутья. В старые времена это блюдо готовили из пшеницы или ячменя с медом, позже стали добавлять мак. С XIX века и по сей день принято варить рис с изюмом. Во время панихиды кутья освящается. Первым кутью подносят родным и близким, затем всем остальным присутствующим.
КУТЬЯ
Зерна пшеницы моются и замачиваются на несколько часов или ночь. Варят до готовности. Отваренную кашу замешивают с медом, маком или изюмом. Мед желательно развести в воде один к двум. В этом растворе зерна пшеницы прокипятить, после раствор слить.
Из риса блюдо готовится так же. Рис варится рассыпчатым. Добавляется сахар либо разведенный мед, изюм. Изюм обязательно промыть и ошпарить.
БЛИНЫ
Это ритуальное блюдо язычников. Блин, как символ солнца, сопровождал древнего человека всю жизнь. Кормили роженицу, кормили блинами на свадьбе, угощались на Масленице, провожали и поминали умершего. Для блинов употребляли кислое дрожжевое тесто. Мука использовалась гречневая или пшеничная, иногда ячменная. Из гречневой муки блины получаются пышнее, чем из пшеничной, и имеют приятный вкус с кислинкой.
БЛИНЫ ПОСТНЫЕ
Эти блины готовятся без сдобы (масла, сметаны, яиц, сахара).
4 стакана муки, 5 стаканов молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу. В
После того, как тесто подошло (увеличилось раза в два), добавить оставшуюся муку, соль, молоко. Вымешать тесто и снова поставить в теплое место. После второго подхода теста выпекаем блины. Тесто берем осторожно, чтобы оно не опало. Сковородку смазывать растительным маслом.
БЛИНЫ СДОБНЫЕ
4 стакана молока, 4 стакана муки, 100 г сливок, 3 яйца, 30 г дрожжей, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, соль по
В эмалированную емкость всыпаем половину муки, влить два стакана подогретого молока с разведенными дрожжами. Все перемешать и поставить в теплое место. После поднятия теста добавляем оставшееся молоко и муку. Ставим в теплое место. После второго поднятия теста добавляем желтки, соль, сахар, топленое масло. Перемешиваем, добавляем белки и взбитые сливки. Держим тесто в теплом месте минут двадцать. Все, можно выпекать.
КИСЕЛЬ
Теперь готовят кисели фруктовые и жидкие. А в давние времена кисель (от слова «кислый») варили из муки на закваске и опаре. Кисель из овсяной муки был настолько густой, что резался ножом, а елся ложками (отсюда — кисельные берега). В поминальной традиции кисель употребляют с молоком.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Овсяную муку можно сделать самим, перемолов хлопья на кофемолке. Берем два стакана муки, две ложки меда, восемь стаканов воды и соль по вкусу.
Муку заливаем теплой водой и перемешиваем. Даем набухнуть. Для этого понадобится восемь часов, можно оставить на ночь. Пропускаем через сито, чтобы не было комков, добавляем мед, солим и варим до загустения. Кисель горячим разливаем по формам, студим и разрезаем ножом на порции.
В конце поминальной трапезы принято выносить из дома пирог на блюде с зажженными свечами. Пирог раздается как милостыня на помин души покойного.