Праздник ТроицыЧерез всю Библию явственно проходит истина о богатстве Божьих благословений людям. И христианские богослужения столетиями завершались тем, что служитель произносил благословение над собравшимися верующими.

Самое распространенное благословение, которым еще апостол Павел благословил созданную им церковь в Коринфе. В этом благословение содержатся великие истины о Боге, Которому служат все христиане, независимо от конфессии. В одном стихе апостол оставил нам послание, возносящее сердце к Богу. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами (2 Кор. 13:14).

 В понедельник, 16 июля 1945 года, в 5:30 утра ослепительная вспышка пробудила деревню Карицозо в Нью-Мексико. Через пару минут грандиозный грохот разнесся по всей местности. На расстоянии 56 километров от деревни взорвалась первая в мире атомная бомба. 6 августа президент Гарри Труман объявил, что атомная бомба была сброшена на японский город Хиросиму. Странно, но атомному проекту присвоили кодовое имя «Троица». Кто сравнит христианское учение о Троице с силой атомного взрыва?

Даже многие христиане до конца не осознают и избегают разговоры на тему Троицы. Многие искренне считают, что эта абракадарбра придумана церковниками. Некоторые считают, что слова «троица» нет в Библии, а значит и не стоит напрягаться. Однако, не существование этого слова в Библии не доказывает не существования самой Троицы. Надо заметить, что в мире множество есть вещей и явлений, не упомянутых в Библии.

Благословение Павла в вышеприведенном отрывке – троичность в троичности. Это важно понять, чтобы лучше понимать Господа, которому служим, которому поклоняемся, чтобы лучше отражать Его свет в этом мире. Библия открывает нам, что есть один вечный и единосущный Бог, существующий в трех лицах, равных, но различных: Бог Отец и Бог Сын и Бог Святой Дух. Каждый из них – вечный Бог, и ни одно из лиц Божества не стоит выше остальных. В Матфее 28:19 Христос поставил Отца первым, Сына вторым, а Духа третьим, объединив их союзом «и», что показывает нам, что это не ранги, используемые, например, в армии.

В благословении апостола Павла Сын упоминается вначале, и это не значит, что Он выше или важнее Отца и Духа Святого. Союз «и» объединяет трех разных. Важно понимать, что Троица – не три Бога и не различные имена одного Бога. Божественная Троица трудилась над созданием вселенной, как мы видим в Бытие 1:1, 2, Иове 38:4, Псалме 103:30, Колос. 1:16,17). Все три лица Божества были в Троице от самого начала от вечности. Ангел Гавриил объяснял Марии предстоящее чудо воплощения: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим».

Вспомним также крещение Иисуса Христа, когда явились все три ипостаси Троицы (Мф. 3: 16,17). Все лица Троицы были вовлечены в смерть Спасителя на кресте (Евреям 9:14) и в Его воскресение (Деяния 2: 32, 33). Всякий грешник, обратившийся к Иисусу Христу, испытал на себе спасительный труд Троицы. Конечно, многое в учении о Троице выходит за пределы человеческого понимания и объяснения. Августин писал: «Бог величественнее и истиннее в наших мыслях, нежели в словах; и Он величественнее и истиннее в действительности, нежели в наших мыслях». Христиане поклоняются Триединому Богу. Любое другое поклонение не является христианским. Доктор –теолог Джеймс Эдинбургский писал: «Критикам нужно прекратить прения и опуститься на колени. Только в таком положении могут быть постигнуты главные истины веры».

Конструктор памятников

Заказать памятник