Но по выходе из тела душа оказывается среди других духов, добрых и злых. Обычно она тянется к тем, которые ближе ей по духу, и, если находясь в теле она была под влиянием некоторых из них, то она останется зависимой от них и по выходе из тела, какими бы отвратительными они ни оказались при встрече.

Здесь нам снова серьезно напоминают, что потусторонний мир хотя и не будет совершенно чужим для нас, но не окажется просто приятной встречей с любимыми «на курорте» счастья, но будет духовным столкновением, которое испытает расположение нашей души во время жизни — склонялась ли она больше к ангелам и святым через добродетельную жизнь и повиновение заповедям Божиим или же, путем нерадения и неверия, сделала себя более годной для общества падших духов. Преосв. Феофан Затворник хорошо сказал, что даже испытание на воздушных мытарствах может оказаться скорее испытанием искушениями, чем обвинением.

Хотя сам факт суда в загробной жизни стоит вне всякого сомнения — как Частного Суда сразу после смерти, так и Страшного Суда в конце света, внешний приговор Божий будет только ответом на внутреннее расположение, которое душа создала в себе по отношению к Богу и духовным существам.

Конструктор памятников

Заказать памятник