Японские похороныВ Японии похороны проводятся по буддистским обрядам. Всю заботу о похоронах берет на себя старший сын в семье. Каждая семья имеет свою гробницу. Гробницу покрывают белой бумагой, как бы укрывая от злых духов. Возле постели покойного устанавливают столик, украшенный цветами, свечами и благовониями. На грудь умершего кладут нож (это тоже от нечистых духов).

 

Губы покойного смачивают водой. Тело покойного омывается, все отверстия закрывают марлей или хлопковой тканью. Мужчину одевают в костюм, а женщину в кимоно. Обязательно наносится макияж, чтобы улучшить внешний вид. Тело укладывается на сухой лед в гроб. В гроб кладут запасное белое кимоно, сандалии и шесть монет, как плату за переправу через реку Сандзу.

 

 

Принято в гроб класть любимые вещи покойного или лакомства, сигареты. Гроб устанавливают на алтарь. Голова покойного должна смотреть на север или запад, чтобы душа отправилась в Западный Рай. Раньше в Японии принято было приходить на похороны в белых одеждах. В наше время люди одевают черное. Приглашенные приносят деньги в специальных конвертах, а также дарят подарки, стоимостью в половину тех денег, которые в конверте.

Самые близкие и родные остаются в доме покойного на ночь, чтобы отслужить вигилию. Хоронят труп на следующий день после отпевания. Во время отпевания умершему присваивается новое буддийское имя, каймё. Считается, что таким образом душа обретает покой, и живые не будут тревожить, упоминая настоящее имя. В конце церемонии гроб ставят на катафалк, к плечам и голове возлагаются цветы.

Процессия направляется в крематорий. В крематории гроб перемещают на лоток и перемещают в камеру. По истечении двух часов семья возвращается за прахом, помещенным в урну. Обычно выбирают двоих представителей от семьи, которые палочками перемещают кости из праха в урну. Кстати, это единственный случай, когда позволяется передача предмета из палочек в палочки. В остальных случаях такое поведение воспринимается как бестактность и невоспитанность.

Семейные могилы в Японии представляют из себя комплекс из каменного монумента, цветник, крипта для праха, перед монументом — вода и фимиам. Имена гравируются на памятнике. Если кто-то из супругов еще жив, то его имя гравируется красным цветом.

После смерти красные чернила смываются. Фотографии устанавливают около алтаря или прямо на нем.

Поминальные службы несколько отличаются друг от друга, в зависимости от местности проживания и существующих обычаев.


Японцы ломают похоронные традиции

Конструктор памятников

Заказать памятник