Церкви и храмы в Минске

hramyОдной из основных религий в течение всей истории человечества является христианство. В Республике Беларусь значительное распространение получила такая ветвь христианства, как православие. История православной церкви в Беларуси была неоднозначной, ведь были как светлые и радостные моменты, так и гонения с разных сторон. Однако, тем не менее, православная церковь стойко выдержала все испытания, и сегодня, подавляющее большинство верующих города Минска относят себя к православным. На сегодняшний день в городе Минске есть огромное количество православных церквей. Все они расположены во всех районах данного населенного пункта, то есть, каждый человек имеет возможность посещать церковь и духовно обогащаться. 

Если вы не знаете о том, имеется ли православная церковь неподалеку от места вашего проживания, по какому графику проходят службы и к кому обратиться за ответы на волнующие вас религиозные вопросы – добро пожаловать на сайт Белорусского справочника ритуальных услуг Ritorg.by. Здесь мы разместили необходимую информацию обо всех православных церквях города Минска. 

 

bogosluzh

Отпевание усопшего представляет из себя особый богослужебный чин. Его совершает священник одной из церквей города Минска. Отпевание подразумевает под собой то, что Православная Церковь таким образом отправляет в путь к вечной жизни умершего человека, вместе с тем прося прощения за совершенные при жизни грехи, а также возможность обрести покой в Царстве Небесном. Стоит отметить, что данный обряд в церковной практике не носит названия «Отпевание». Данное название было придумано народом, так как подавляющее большинство молитв здесь поется, а не просто прочитывается. В богослужебной книге Требник (Потребник), где отображаются и описываются таинства, проводимые в стенах храмов и церквей православия, отпевание называется «последованием мертвенным». Отпевание совершается лишь один раз, и этот момент наступает сразу же во время похорон человека. Если нет информации по поводу того, был отпет человек или же нет, тогда есть возможность заказать заочное отпевание в любой из церквей города Минска. В состав «Последования мертвенного» входят: стихиры, канон, а также чтение Апостола и Евангелия. К слову, раньше умершего не только отпевали в храме, но и оставляли его тело там на три дня. И за эти три дня служители должны были читать Псалтирь по усопшим вплоть до самых похорон. Но в настоящее время, отпевание осуществляется на третий день после ухода души человека в мир иной, а отсчет дней начинается с момента наступления смерти покойного. Все провожающие усопшего во время отпевания произносят молитвы с зажженными свечами. Эти свечи знаменуют Невечерний Свет вечности. Во время прощания целуется иконка на груди и лоб усопшего. В случает, если отпевание осуществляется, а гроб закрыт, то целуют крест на крышке гроба. Если отпевание пришлось на дни Светлой Пасхальной седмицы, тогда вместо печальных заупокойных молитвословий поются радостные песнопения в честь Святой Пасхи. Стоит также отметить то, что в такие важные для православия дни, как Рождество Христова, отпевания не осуществляются и переносятся на следующий день.

Кого не церковь не отпевает? Отпевают ли самоубийц? Священнослужители не совершают этот важный для представителей православия обряд в случае, если:

- усопший является некрещеным по православному обряду младенцем;

- усопший при жизни не был крещен по обряду Православной Церкви;

- покойный принадлежал к другой вере, например, мусульманской;

- убиенные во время совершения преступлений;

- умерший совершил акт самоубийства.

Однако, в данном правиле есть свое исключение: совершившего суицид человека могут отпеть тогда, когда он находился в состоянии невменяемости или сумасшествия. Для того, чтобы произошло такое отпевание, родным усопшего необходимо получить письменное разрешение от архиерея, но перед этим необходимо предоставить письменную просьбу о совершении отпевания с приложением необходимых медицинских справок.

Человек, которого больше нет в живых, не верил при жизни в Бога. Многие семьи имеют заблуждение о том, что если их родственник при жизни был атеистом, нецерковным человеком, агностиком или же представителем какого-либо культа. Священник, узнав о прижизненных убеждениях покойника, имеет полное право отказать в отпевании, поскольку умерший выбрал свой путь еще при жизни. Отказ в отпевании в данном случае не считается наказанием, а наоборот, символом уважения выбора умершего человека. Всегда помните о том, что и после отпевания необходимо молиться за душу покойного, но и само отпевание не является так называемым «пропуском в рай» или же прощением всех грехов. Отпевание – это посмертная молитва за душу человека перед Богом, чтобы тот простил ее, грешную, и принял на небесах, ведь все мы там рано, или поздно, окажемся.

Ритуальные обряды во время похорон

Когда готовят человека к похоронам, в православной традиции есть такой ритуал, как омовение тела ушедшего из жизни. Это делается не только с точки зрения гигиены, но и с точки зрения очищения духовного.

Глаза усопшего во время прощания должны быть закрыты, а уста сомкнуты. Для этого челюсть покойного подвязывают, а на веки кладут, например, монеты. Это делается для того, чтобы глаза или рот усопшего случайно не раскрылись во время похорон. Стать свидетелем подобного явления очень страшно и жутко, но это происходит от того, что мышцы усопшего больше не сокращаются и находятся в «расслабленном» состоянии.

Руки покойного складывают крестообразно таким образом, чтобы правая рука была поверх левой. Подобный жест изображает Животворящий Крест Господень, а также свою веру в то, что Иисус Христос был распят, а затем воскрест.

В левую руку покойного кладут крест. Если ушедший из жизни был мужчиной, тогда на грудь ему кладут образ Спасителя, а умершей женщине – образ Божией Матери. Эти иконы кладутся изображением к лицу покойного. Также разрешается класть Распятие, поскольку есть погребальный вид.

Вокруг покойного зажигаются свечи у головы, у ног и две свечи с противоположных сторон. Это по своей форме напоминает крест и символизирует то, что человек, который ушел из жизни, перешел из темноты мирского бытия в светлый рай и лучшую загробную жизнь, залитую вечным светом.

Когда настает время класть покойного в гроб, тогда священнослужитель окропляет тело умершего и гроб святой водой. Это служит символом того, что в это тело будет покоиться в гробу, в своеобразном ковчеге, до тех пор, пока не произойдет Второе Пришествие Иисуса Христа.

grob

По убеждению православных верующих, наше земное существование – это не что иное, как подготовка к будущей вечной жизни.

Православные христиане верят в то, что душа после телесной смерти не только не утрачивает своих ощущений, но и все это усиливается. Для души начинаются страдания или же радости. И все это зависит от того, как человек провел земную жизнь.

Согласно тому, что считают представители православной ветви христианства, первые два дня душа, которая ушла из земного бренного тела, наслаждается свободой и имеет возможность посетить те места, которые имели очень большое значение для нее в телесном облике при жизни.

На третий же день душа покойного перемещается в иные «измерения». На третий день после своей телесной кончины воскрес из мертвых Иисус Христос. Возможно, именно поэтому третий день после кончины близкого человека, имеет такое большое значение для его семьи. На третий день в церкви должно совершиться приношение и молитва за душу. В молитве как бы просится о том, чтобы Бог показал душе разнообразные и приятные обители святых, а также невероятную красоту удивительного рая. Время на «знакомство» с раем душе отводится шесть дней. За этот период душа успевает осознать, как много ненужной суеты исполняло ее тело во время мирского бытия на нашей планете.

Когда окончены шесть дней, и наступает девятый после смерти, душа вновь возносится ангелами на поклонение Богу. Именно, на девятый день в церкви совершают службу и приношения за усопшего. После того, как душа покойного побывала и в дорогих для себя местах, и в раю, она тридцать дней знакомится с адом. Тридцать дней душа усопшего наблюдает за мучениями грешников.

И вот, на сороковой день вновь возносится душа к Богу на поклонение. И именно в этот день решается, куда же все-таки попадет душа.

Важнейшим поминальным обрядом в православной традиции после похорон является поминальная трапеза. Она объясняется как продолжение богослужения посредством вкушения пищи, поэтому во время поминок необходимо придерживаться особых правил и традиции.

Священное писание толкует поминки как милостыню для собравшихся. Стоит отметить, что поминки были частью языческой культуры, которая преобладала в сознании людей еще задолго до Крещения Руси.

По обычаю, поминальные обеды устраивают троекратно согласно пребыванию души в дорогих ему местах, при знакомстве с раем и адом.

Также поминают усопшего и в другие дни, например, во время полугода, года, в день рождения усопшего, в день его смерти, а также во время определенных праздников.

 

 

radonica

Наша столица Синеокой богата на церкви. Только в Минске зарегистрировано более пятидесяти православных общин, а прихожане имеют возможность посетить около тридцати храмов. К сожалению, не все эти храмы сохранились до наших дней. Лишь четыре прошли жестокие испытания временем. Остальные храмы были возведены заново.

Стоит отметить, что сегодня еще около десятка церквей возводятся на территории города Минска.

Исходя из этого, можно понять, что храмов в Минске – огромное количество! Как же найти нужный храм? Как узнать, когда проводятся богослужения? Где отыскать контакты священнослужителей, чтобы обратиться к ним за помощью?

Именно для этого и был создан Белорусский справочник ритуальных услуг Ritorg.by. Наш ресурс содержит в себе адреса церквей города Минска, их контактные данные, а именно, адреса, телефоны, ссылки на сайты, персоналии.

Все они собраны в виде удобного списка. Также, стоит отметить, что по возможности, мы указываем, как можно добраться до того, либо иного храма, а также, к каждой церкви прикрепляем карту, где указано точное местоположение церкви.

Каждая церковь города Минска имеет свою интересную историю, в которой есть место как светлым и радостным моментам, так и печальным страницам жизни и деятельности того либо иного православного культового сооружения. Обо всех церквях города Минска вы можете прочитать на нашем сайте – Белорусском справочнике ритуальных услугRitorg.by

Информацию о всех православных церквях и храмах в Минске и других городах Беларуси Вы можете найти на сайте справочника Ритуальных услуг

Ritorg.by

Конструктор памятников

Заказать памятник